Перспективы развития швейной отрасли. Структура современного швейного предприятия

Страницы работы

74 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция № 1 (2 часа)

ВВЕДЕНИЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ШВЕЙНОЙ ОТРАСЛИ

План:

1. История развития швейной отрасли

2. Направления развития швейной промышленности

3. Структура современного швейного предприятия.

ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ - это область науки и техники, занимающаяся изучением методов изготовления одежды с применением новейшего оборудования, рациональных режимов обработки и сборки изделий, разработкой высокоэффективных технологических процессов с использованием вычислительной техники и оценкой качества изделий. (кратко о структуре занятий по ТШИ и форме отчетности в течение семестра и учебного года)

1. История развития швейной отрасли.

Первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардо да Винчи. Гениальная идея была воплощена только в расчетах и чертежах и дала мощный толчок изобретателям следующих поколений.

В 1755 году немец Карл Вайзенталь получил патент на изобретение швейной машины, имитирующей ручной стежок. У машины игла имела ушко посередине и два острия по концам.

В 1790 году англичанин Томас Сент изобрел первую машинку для обуви (изделий из кожи), выполняющую цепной однониточный стежок. Машина имела прерывистую подачу материала, регулятор длины стежка, горизонтальная пластина и игловодитель, совершающий возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости. (игла попеременно проводится сквозь материал двумя иглодержателями, расположенными по обе стороны игольной пластины).

Новый толчок в развитии швейных машин дало изобретение иглы с ушком на заостренном конце и челночного устройства (1834 г., американец Уолтер Хант). Это была первая машина челночного стежка, в которой использовались верхняя и нижняя нитки, однако отсутствовало устройство регулировки натяжения нижней нитки.

В 1829 году французский портной (Варфиломей) Тимонье сконструировал машинку для тканей, которая выполняла однониточный цепной стежок. По его модели было изготовлено 80 деревянных швейных машин. Каждая машина заменяла несколько (5-7) портных.

В 1845 году американец Элиос Хоу, которого считаю отцом швейных машин, сделал ряд усовершенствований в машинке Ханта и создал стабильно работающую швейную машину челночного стежка. Машина выполняла  300 стежков в минуту. Изогнутая игла с ушком на остром конце двигалась горизонтально, а челнок совершал возвратно-поступательное движение. Ткань в машине располагалась в вертикальной плоскости, накалывалась на острые шпильки транспортирующего устройства и перемещалась только в одном направлении.

          Появление новых машин и их широкое распространение вызвало смятение среди портных и ремесленников, которые считали машину угрозой, лишающей их работы и хлеба. Прошли массовые выступления, были разгромлены фабрики, а изобретатели были изгнаны из своих городов.

          В течение 30-50-х годов  позапрошлого века было заявлено более 30 патентов на швейные машины. Они стали экспонироваться на выставках и музеях, вызывая восторг и большой интерес публики. В 1851 г усилиями А. Вильсона и особенно И. Зингера швейная машина была доведена практически до современного вида.

          На Всероссийской политехнической выставке в Москве в 1871 г. Демонстрировалась первая модель электрической швейной машинки. Ее изобрел знаменитый русский электротехник В. И. Чикалев.

          В 1900 г. в подмосковном Подольске фирма «Зингер» основала завод, который осуществлял сборку швейных машин (с численностью 5 тыс. человек). В дореволюционной России одежда производилась кустарным способом, швейных фабрик не было. После революции (1920 г)создан главный кмитет швейной промышленности основная задача которого

Похожие материалы

Информация о работе