Определение геометрических свойств, структурных характеристик и поверхностной плотности материалов для одежды: Методические указания к лабораторным работам

Страницы работы

33 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

поверхностная плотность ткани фактическая и расчетная могут отличаться, поэтому поверхностную плотность ткани определяют при нормированной влажности.

Опорной поверхностью тканей называют поверхность ее кон­такта с любой плоской поверх­ностью.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Линейные размеры ткани определяют по точечной пробе, вырезанной по всей ширине ткани, которую располагают на столе в одной плоскости в расправленном состоянии, без натяжения.

Длину Lиширину В пробы измеряют с помощью нескладной измерительной линейки с погрешностью до 1 мм,располагая линейку при измерении длины параллельно кромке, а при измерении ширины перпендикулярно ей. Измере­ния проводят в трех местах: посередине точечной пробы и на расстоянии 50 мм от краев с каждой стороны. Ширину ткани определяют без учета бахромы. Среднее значение длины и ширины пробы устанавливают как среднее арифметическое трех измерений.

Толщину ткани измеряют на приборах, называемых толщиномерами. Простейшими являются толщиномеры индикаторного типа ТР-10 (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Общий вид толщиномеров индикаторного типа: а - тип А; б – тип Б

Точечную пробу помещают между нижним неподвижным столиком 5 и верхним подвижным столи­ком 4. Подъем верхнего столика производят нажатием рычага 1. Перемещение верхнего столика передается на индикаторы 3 и 2, имеющие шкалы: малую 3 с погрешностью измерения до 1 мм и большую 2 с погрешностью до 0,01 мм. При измерении толщины с помощью ручного толщиномера точечная проба должна размещаться в расправленном виде на горизонтальной плоскости стола. Величина нагружения верхнего столика устанавливается автоматически и не превышает 30 сН.

Величину толщины ткани рассчитывают как среднее арифметическое 10 измерений в разных местах точечной пробы.

Массу элементарной пробы в виде квадрата со сторонами 50 мм определяют на аналитических весах с погрешностью до 0,001 г после выдерживания ее в климатической камере при нормальных атмосферных условиях (относительной влажности воздуха 65 ± 2% и температуре                  20 ± 2 °С) в течение 24 ч в соответствии с ГОСТ 10681—75.

При определении плотности темные ткани рекомендуется располагать на светлом фоне, а светлые на темном. Число нитей подсчитывают, пользуясь оптическими увеличительными средствами, чаще всего текстильными лупами и иглой.

Прибор ИПТ-1 ЦНИИШерсти несколько облегчает подсчет числа нитей. Он представляет собой микроскоп, окуляр которого имеет шкалу с делениями (штрихами). Изменяя в зависимости от плотности ткани увеличение микроскопа, добиваются совпадения изображения нитей со штрихами шкалы, которые должны быть направлены вдоль измеряемой системы нитей, после чего подсчитывают число нитей на 100 мм.

Определение плотности По.у проводят на элементарных пробах размером 50х50 мм, которые вырезают из точечной пробы в количестве: по основе — 2 пробы, по утку — 3 пробы. Выдергиванием нитей противоположной системы образуют бахрому. Число нитей основы и утка подсчитывают по бахроме на длине 50 мм короткой стороны элементарной пробы и пересчитывают на длину 100 мм. Число нитей рассчитывают как среднее арифметическое двух измерений основы и трех измерений утка.

При определении линейной плотности нитей основы и утка

Похожие материалы

Информация о работе