Вопросы влияния абразивного полирования на свойства материалов рассмотрены в работах Ребиндера П.А., Ахматова А.С., Крагельского И.В., Дерягина Б.В.,Костецкого Б.И., Кузнецова В.Л., Гребенщикова И.В., Богомолова Н.И. и др. / 6, 30, 59, 108 /.
К основным факторам, оказывающим влияние на процесс абразивного полирования, относят материал и зернистость абразива. Его концентрацию, материал и конструкцию полировальника, свойства материала детали, её размеры и конфигурацию, режим обработки и требования к обрабатываемой поверхности.
Материал абразива оказывает существенное влияние на съем металла обрабатываемой поверхности и микрорельеф, формирующийся в процессе обработки.
В литературе имеются данные о применении электрокорунда нормального белого, карбида кремния зелёного / /, алмаза синтетического, кубического нитрида бора, титанистого электрокорунда / /. Применение электрокорунда даёт возможность достигнуть значений высотного параметра шероховатости поверхности равным 0,08 – 0,16 кмк.
Н.И.Богомолов / 8 / рекомендует применять на финишной операции зернистость абразива не более 28 мкм, так как обработка абразивом большей зернистости не приводит к заметному повышению производительности, а вызывает резкое возрастание шероховатости поверхности.
Имеющиеся в настоящее время данные по выбору оптимального абразивного состава противоречивы, что вызывает значительные трудности для технологов при рекомендации абразивных составов для финишной обработки светоотражательных поверхностей деталей.
Использование жидких паст объясняется следующими преимуществами перед твёрдыми:
- позволяет механизировать процесс полирования; не остается остатков, которые при применении твёрдых паст составляют 10|15% от потребляемого количества; обеспечивают возможность плавного регулирования подачи пасты на круг; позволяют равномерно распределить пасту на поверхности круга.
Жидкие пасты применяются на полуавтоматических линиях. В качестве абразивного материала используют глинозем и в отдельных случаях с добавками кремнезема. Связкой во всех случаях является эмульсия органического мыла в воде. В качестве добавок к этой основной связке используют поверхностно-активные вещества: этиленгликоль, минеральные масла и другие.
Существенное влияние на формирование поверхностного слоя оказывают режимы полирования. Так, например, для полирования меди рекомендуется скорость резания 22/30 м/c / 51 /, удельное давление 0,3 /0,8 кГс/см2 / 108 / . Другой источник / 1 / рекомендует для полирования меди скорость 25/32 м/с, удельное давление 1,5/2,5 кГс/см2.
Предлагается два варианта полирования:
- повышением удельного давления при понижении скорости вращения полировальника;
- повышением скорости вращения при понижении удельного давления.
Установлено / 108 /, что с увеличением скорости резания производительность обработки возрастает пропорционально до определённых значений. Дальнейшее увеличение скорости ведёт к снижению производительности, что связано с интенсивным дроблением абразивных зерен и удалением абразивной смеси с полировальника под действием центробежных сил. При значительном увеличении окружной скорости полировальника и его давления на обрабатываемую поверхность её качество ухудшается вследствие нагрева и температурных деформаций.
Отсутствие в литературе полной аналитической модели процесса абразивного полирования не позволяет на стадии проектирования технологии рассчитывать значения параметров шероховатости поверхности при заданных режимах обработки.
Сложность и многообразие форм абразивных зёрен затрудняют описание их влияния на процесс формирования неровностей на обрабатываемой поверхности. Форма и размеры абразивных зёрен изменяются в процессе их дробления при обработке.
Анализ литературных данных результатов исследований позволяет заключить.
Качество поверхности ответственных деталей определяет эксплуатационные характеристики узлов КЛА. Микрорельеф поверхности деталей оказывает существенное влияние на светоотражение, что в значительной степени определяет тепловой режим работы узлов КЛА. В литературе нашли отражение исследования взаимосвязи оптических свойств с высотными параметрами шероховатости поверхности, однако, влияние формы неровностей не изучено.
Из всех известных способов обработки деталей наименьшие значения высотных параметров шероховатости поверхности обеспечивают механическое абразивное полирование эластичными кругами (полировальниками ) и электрохимическое полирование. Однако при полировании применяется очень большое разнообразие материалов, составов, что затрудняет их выбор для обработки конкретных деталей: - недостаточно информации по применению инструментов и рабочих составов с учетом условий обработки; - на разных предприятиях при обработке одних и тех же материалов применяют различные инструменты, составы, режимы; - рекомендации литературных источников нередко бывают противоречивыми.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.