Место прибыли в производственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

План реализации продукции следует считать выполненным только при условии выполнения плана по номенклатуре.

Одновременно с планом реализации составляется план по прибыли. При этом необходимо знать полную себестоимость не производимой, а реали-

16


эуемой товарной продукции. Полная себестоимость реализуемой продук­ции, включающая производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, определяется по формуле:

Сп=0с.н.+Т-0с.к.  (2.3)

где Сп – полная себестоимость реализованной продукции; 0с.н. и 0с.к. - остатки нереа­лизованной продукции по себестоимости соответственно на начало и конец года; Т -товарная продукция в планируемом году по полкой себестоимости. ' Пример расчета полной себестоимости реализуемой продукции приве­ден в табл. 2.7. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе произ­водства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Перечень статей расходов, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету затрат и калькулированию се­бестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Проблема деления расходов на включаемые в себестоимость и отно­симые на финансовые результаты рассматривалась многими эконо­мистами. Тем не менее некоторые ее аспекты требуют более глубокого и детального обоснования. Следует отметить, что в последнее время состав затрат, включаемых в себестоимость, имеет тенденцию к увеличению. Это в определенной степени уменьшает размер получаемой прибыли, снижает доходы бюджета.

Действующая в России на протяжении ряда лет система платежей за природные ресурсы охватывает отчисления в бюджет для возмещения затрат на геологоразведочные работы, плату за древесину, отпускаемую на корню, плату за воду. Вызывает ряд возражений включение платежей за природные ресурсы в состав себестоимости продукции. Это прежде всего связано с экономическим содержанием категории себестоимости, ролью и местом этого показателя в хозяйственном механизме. Себестоимость промышленной продукции - денежная форма текущих затрат, а платежи за природные ресурсы по своей экономической сущности являются чистым доходом общества. Они в значительной мере определяются потребностя­ми расширенного воспроизводства в масштабе всего общества, а не только отдельного предприятия.

С этой точки зрения представляется необоснованным включение в себестоимость продукции расходов, не относящихся непосредственно к выпуску продукции на данном предприятии в текущем периоде. Кроме того, включение в состав себестоимости обязательных платежей, авто­матически перечисляемых в бюджет, подрывает экономическую заинте­ресованность предприятия в воздействии на снижении затрат.

Из состава себестоимости следует также исключить налог на пользо­вателей автомобильных дорог, который по своей экономической сущности близок к платежам за природные ресурсы. Увеличение себестоимости и,

следовательно, цены продукции за счет включения в нее налогов вызывает дополнительную потребность предприятий в оборотных средствах. В целом включение налогов в себестоимость продукции приводит к отвле­чению оборотных средств от использования их на цели производства, а также создает у предприятий дополнительную потребность

Похожие материалы

Информация о работе