4.8 В пунктах разветвления линейных цепей, как правило, должна применяться развязка линейных цепей ДЦ с помощью трех линейных фильтров 1ФА, 2ФА и 3ФА (см. рисунок В. 5 приложение В). Компенсация затухания в фильтрах осуществляется с помощью блока согласования каналов БСК, содержащего два независимых усилителя для каналов ТУ и ТС.
4.9 В тех случаях, когда пункт разветвления не используется для усиления сигналов ТУ и ТС, в линейных фильтрах 1ФЛ, 2ФЛ и 3ФЛ могут быть выключены все удлинители, а также амплитудные выравнивающие и корректирующие контуры. Регулировка усиления для покрытия затухания в фильтрах осуществляется в усилителях блока БСК.
4.10 Регулировка уровней сигналов ТУ на линейных пунктах за пунктом разветвления осуществляется в соответствии с 4.2, 4.3 настоящей инструкции, исходя из равенства уровней сигналов ТУ на выходах фильтров 2ФА и 3ФА в линейной цепи за пунктом разветвления.
4.11 Регулировка уровней передачи сигналов ТС с линейных пунктов, расположенных за пунктом разветвления, проводится в первую очередь на линейной цепи, обладающей более высоким затуханием, согласно 4.4.
4.12 Регулировка уровней передачи в линейной цепи с меньшим затуханием проводится с расчетом получения одинаковых уровней сигналов ТС на выходе фильтра 1ФА в сторону поста ДЦ. Такой же уровень должен быть установлен и на выходе в линейную цепь генератора сигнала ТС пункта разветвления.
4.13 В случае использования пункта разветвления также в качестве пункта промежуточного усиления не допускается применять усиление свыше 10 дБ (1,15 Нп) в канале ТУ и свыше 20 дБ (2,30 Нп) в канале ТС; расчетное усиление должно быть оговорено в проекте. В этом случае рекомендуется выравнивать уровни рабочих частот канала ТУ с помощью контура АВК1 фильтра 1ФА и рабочих частот каналов ТС с помощью контуров АВК2 фильтров 2ФА и 3ФА. Регулировка уровней передачи сигналов ТС на линейных пунктах в этом случае осуществляется согласно 4.8.
5 Нормы регулировки усиления и уровней сигналов ТУ и ТС на усилительных пунктах
5.1 Пункты промежуточного усиления (усилительные пункты) в линейных цепях ДЦ могут быть запроектированы в двух вариантах. Основной является схема усилительного пункта в неразветвленной линейной цепи (рисунок В.6 приложение В). Кроме того, усилительный пункт может совпадать с пунктом разветвления линейной цепи и иметь схему, представленную на рисунке В.7 приложение В.
5.2 Уровень сигнала ТУ частотой 800 Гц на входе фильтра 1ФА со стороны поста ДЦ должен быть не ниже: в кабельной пупинизированной цепи минус 12 дБ (минус 1,4Нп), в воздушной стальной цепи минус 14 дБ (минус 1,6 Нп), в кабельной цепи без пупинизации минус 18 дБ (минус 2,1 Нп).
5.3 Уровень сигнала ТУ на входе усилителя ЛУУ должен быть установлен от минус 22,5 дБ (минус 2,6 Нп) до минус 20дБ (минус 2.3 Нп). При этом уровень сигнала на выходе усилителя ЛУУ должен быть не ниже 8.7 дБ (I.0 Нп).
5.4 Регулировка уровня сигнала ТУ на входе усилителя ЛУУ должна производиться удлинителем УДЛ1 и амплитудным выравнивающим контуром ЛВК1 в фильтре 1ФА. При этом подбором частотной характеристики контура АВК1 должен быть обеспечен одинаковый уровень сигнала ТУ при передаче любойиз рабочих частот канала ТУ. В кабельных пупинизированных цепях контур АВК1 не используется.
5.5 Расчетный уровень передачи сигнала ТУ на выходе в линейную цепь ДЦ составляет:
- в кабельной пупинизированной цепи 9,6 дБ (1,1 Нп);
- в воздушной стальной цепи 8,0дБ (0,9 Нп);
- в кабельной цепи без пупинизации 3,5 дБ (0,4 Нп).
5.6 Удлинители УДЛ1 и УДЛ2, а также контуры ЛВК1 в выходных цепях усилительного пункта должны быть выключены. В случае усилительного пункта с разветвлением, усилитель канала ТУ в блоке БСК регулируется с расчетом получения указанных уровней передачи на выходах линейной цепи за пунктом разветвления при уровне сигнала на выходе усилителя ЛУУ 8,7 дБ (1.0 Нп).
5.7 Уровень сигналов в каждом из каналов ТС на входе усилительного пункта должен быть не ниже величин, указанных в таблице 5.1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.