D–триггер (триггер задержки) - это триггер (рис.3.12), реализующий функцию задержки в соответствии с функциями переходов вида:
Q(t+0.5T)=D(t), (3.3)
Q(t+T) = D(t). (3.4)
В отличие от RS–триггера, имеющего режимы установки “1”,”0” и хранения предыдущего состояния, D–триггер имеет только режимы установки “1” и ”0”. Можно считать, что D–триггер соответствует RS–триггеру, работающему только в режимах установки, т.е. либо R=1, S=0, либо R=0, S=1. Поэтому несинхронизируемый D–триггер не применяется, так как его выход будет просто повторять входной сигнал без задержки. Применение находят однотактные и двухтактные D-триггеры.
Рис.3.12. D–триггер: а) однотактный; б) двухтактный
Синхронизируемый однотактный D-триггер задерживает распрост-ранение входного сигнала на время паузы между синхросигналами (на полпериода). Для задержки сигнала на полный период синхросигнала используется двухтактный D-триггер.
Поэтому выражение (3.3) соответствует однотактному, а выражение (3.4) - двухтактному D-триггеру.
Распространенным типом триггера в системе логических элементов является универсальный двухтактный JK-триггер, условное обозначение которого приведено на рис.3.13.
Триггер имеет входы несинхронизируемой установки S и R, с помощью которых при С=0 триггер может быть установлен либо в еди-ничное состояние путем подачи S=1, R=0, либо в нулевое состояние путем подачи S=0, R=1.
При подаче R=1, S=1, не изменяющих состояния схемы, работа триггера определяется сигналами на входах J и K под воздействием им пульсов синхронизации С=1. В этом случае функционирование триггера описывается таблицей переходов, приведенной в табл.3.3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.