объекта, так и на более высокий уровень управления. Это может быть другой маршрутизирующий терминал RTU560 или центр управления сетью. Под подключением других устройств, находящихся на том же объекте, понимается соединение по последовательным интерфейсам с существующими устройствами управления, защиты и контроля (интеллектуальные электронные устройства - IED).
Концепция RTU560 допускает адаптацию к требованиям по количеству последовательных каналов и их характеристикам путем каскадирования плат обработки и связи
(ЦП).
Ниже приведены основные функции системы телеуправления RTU560:
- Большие функциональные возможности для различных вариантов использования в телеуправлении;
- Гибкая конфигурация: от небольших устройств с несколькими точками данных процесса до огромных терминалов с несколькими тысячами сигналов;
- Большие возможности по увеличению количества интерфейсов последовательной связи во всех направлениях;
- Для центральной стойки возможно резервирование плат ЦП и блоков питания;
- Компактное исполнение;
- Небольшое количество различных аппаратных узлов;
- Высокая степень готовности;
- Несложное проектирование как для одной станции, так и для станций в сети телеуправления с маршрутизацией сигналов до уровня центра управления сетью;
- Расширенные функции диагностики, в т.ч. с использованием технологии веб-браузера;
Программное обеспечение терминалов решает задачу маршрутизации потоков данных, передаваемых между уровнями АСУ ЭО. Использование разных технологий для построения сетей верхнего и нижнего уровня приводит к необходимости преобразования сетевых протоколов.
Сбор данных процесса осуществляется платами ввода/вывода, относящимися к семейству, использовавшемуся и хорошо себя зарекомендовавшему в RTU 200 и RTU 232. В RTU560 возможное общее количество используемых плат ввода/вывода возрастает из-за возможности параллельной работы четырех сегментов периферийной шины. Одной платой ЦП
поддерживается два сегмента периферийной шины. Максимальное количество прямо и косвенно подключенных сигналов ввода/вывода для RTU560 следующее:
- 4 сегмента периферийной шины;
- 6 стоек ввода/вывода на каждый сегмент периферийной шины;
- 24 стойки ввода/вывода на один RTU560; -24x19 = 456 различных плат ввода/вывода;
- максимальное количество прямо и косвенно подключенных точек процесса составляет 5000 для каждого RTU560;
В заданном диапазоне возможно любое количество сигналов ввода/вывода различных типов. Дополнительное ограничение может накладываться возможностями адресации используемого протокола телеуправления. В данные 5000 точек входят и сигналы процесса, подключенные к IED и подчиненным RTU. RTU560, используемый как маршрутизатор, имеет также задачу передачи каждого прямо и косвенно подключенного сигнала процесса на уровень управления сетью. Для этого дополнительно требуется, чтобы все сигналы обрабатывались в одной общей базе данных сигналов процесса.
Платы ввода/вывода подключаются к одному или двум ЦП при помощи последовательной шины, которая может состоять из сегментов (от 1 до 4).
Последовательные шины ввода/вывода соединяют стойки расширения с одним или несколькими ЦП. Скорость передачи данных по последовательным шинам ввода/вывода равна 19200 бит/сек. Максимально допустимая длина последовательной шины RS- 485 равна приблизительно 1000 м, принимая во внимание электрические спецификации, помехи, эквипотенциальное заземление, условия ЭМС и т.д., в соответствии со стандартом RS 485.
В конфигурациях с децентрализованными стойками расширения более целесообразным является использование для системы шин оптоволоконных кабелей, что уменьшает индуктивные и емкостные помехи. В качестве интерфейса по обоим концам кабеля используется плата подключения оптоволокна 23ОК22. В зависимости от типа оптоволоконного кабеля могут покрываться расстояния до 2600 м.
Удаленные терминалы оснащаются двумя сетевыми интерфейсами - для подключения терминалов РЗА (SPA Bus) и интерфейсом сети верхнего уровня для подключения к системному серверу АСУ ЭО MicroSCADA.
Основные задачи:
- Контроль и управление платами ввода/вывода через два интерфейса периферийной шины RTU;
- Считывание событий процесса с плат ввода;
- Запись команд на платы вывода;
- Управление временем станции RTU 560 и синхронизация плат ввода/вывода;
Обеспечение ведения диалога между RTU и инструментом инжиниринга данных и диагностики RTUtil NT, работающим на ПК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.