передающим распределителем, который производит поочередную выдачу элементов кодовой комбинации из накопителя на модулятор и далее в выходное устройство.
Выходное устройство осуществляет формирование электрических посылок необходимой формы и амплитуды, а также сопряжение передатчика с входом линии связи.
Помимо операций кодирования и модуляции, передатчик должен обеспечивать правильную скорость и последовательность передачи импульсов. Для этой цели в состав передатчика вводится управляющее устройство, с помощью которого задается режим работы, формируются все тактовые частоты и управляющие сигналы.
1.3 Приемная часть
Приемник дискретных сигналов должен выполнять функции, обратные тем, которые выполняются в передатчике, то есть по принятому сигналу необходимо восстановить сообщение. Задача приемника осложняется тем, что на его вход поступает смесь полезного сигнала и помех. В этих условиях приемник должен обнаружить сигналы и, отделив его от помехи определить, какая из значащих позиций восстановления должна иметь место в данный момент.
Входное устройство служит для сопряжения линии связи с входом приемника. Здесь выполняется обнаружение сигнала. Следующая операция - различение сигналов - осуществляется регистрирующим устройством, которое в нужный момент времени по сигналу от приемного устройства распределителя фиксирует ту или иную значащую позицию восстановления принятых импульсов и передает эти сведения в накопитель приёмника. Корректирующее устройство необходимо для слежения за фазой импульсов местного распределителя путем сравнения ее с фазой входящих импульсов. По окончании регистрации всех импульсов одной кодовой комбинации по сигналу от распределителя все символы параллельно сбрасываются на дешифратор , где и отождествляются с одним из знаков принятого сообщения.
Наиболее важной задачей, решаемой на приемном конце системы передачи дискретной информации, является извлечение сведений о значащей позиции восстановления из информационных параметров принятых импульсов. Операция извлечения сообщения из принятого сигнала в аналоговых системах носит название демодуляция.
4 Разработка структурной схемы каналообразующего устройства.
На рисунке 3 приведена структурная схема модема, работающего в дуплексном режиме передачи данных со скоростью 600 или 1200 бит/с. Рассмотрим работу схемы при приеме и передачи данных.
При работе в дуплексном режиме передача информации производится одновременно в обе стороны, поэтому деление каналов на прямой и обратный чисто условное. Передача сигналов ошибки и запроса производится по прямому и обратному каналам в зависимости от того, в каком канале обнаружены ошибки. В том случае, если ошибка обнаружена в прямом канале, то сигнал ошибки передаётся по обратному каналу, если в обратном канале
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.