Приоритетность прерываний убывающая. Прерывание работы МПС при отказе источника питания имеет высший приоритет. МПС при этом вырабатывает сигнал Y5 установки внешних устройств в исходное состояние (например, отвод головок от диска, останов дисковода и так далее) и передает в последовательный канал связи (если он был активен) код символа «!». Сигнал Y5 представляет собой два прямоугольных импульса длительностью 30 мкс, следующие с интервалом в 30 мкс. После выполнения указанных действий МП останавливается.
Прерывание от сигнала аварийного датчика включает на пульте управления аварийную звуковую сигнализацию с частотой 500 Гц и обеспечивают выдачу на индикацию сигналов двоичных датчиков X1 – X5 и цифровой код N1, поступающий с АЦП. После этого МП останавливается.
Прерывания от терминала внешней ЭВМ осуществляются при приеме последовательным каналом связи какого-нибудь символа. Приемник БИС последовательного адаптера выставляет при этом запрос на прерывание работы основной программы МПС с целью передачи в последовательный канал связи запрашиваемой информации. Запрашиваемая информация формируется в зависимости от принятого из канала символа. При приеме символа «D» в канал передается значение Y1, при приеме символа «А» - значение Y4. После загрузки в буфер передатчика БИС последовательного адаптера запрашиваемой информации управление передается в прерванную программу.
Алгоритм запроса на прерывание по сигналу отказа источника питания INT0:
1. Выдача сигнала Y5.
2. Проверка активности канала связи.
3. Останов.
1. Звуковая сигнализация.
2. Выдача X1 – X4.
3. Выдача N1.
4. Останов.
Алгоритм запрос на прерывание от терминала внешней ЭВМ INT2:
1. Чтение символа.
2. Реакция на принятый символ.
3. Снятие запроса прерывания.
Алгоритм запрос на прерывание от пульта управления (прерывание оператора) INT3:
1. Выдача на регистр индикации РИ1 значений булевых переменных:
- последнее значение Y1;
- результат сравнения N >Q;
- значение выражения X1·X2·X3·X4;
- значение выражения X1 \/ X2 \/ X3 \/ X4.
2. Выдача на регистр индикации РИ2 значения сохраняемой в ПЗУ константы Q.
3. Выход из прерывания на начало программы обработки.
1.6. Пульт управления
Пульт управления состоит их следующих элементов:
1. Регистр индикации РИ 1.
2. Регистр индикации РИ 2.
3. Динамик, на который с генератора подается звуковой сигнал
с частотой 500 Гц.
4. Кнопка «Сброс», при нажатии на которую производится начальная
установка элементов МПС.
5. Тумблер «Останов», опрашиваемый в конце каждого цикла
выполнения программы.
2. Разработка МПС
2.1. Разработка схемы центрального процессора
Проектирование аппаратной части начинается с разработки центрального процессора (ЦП). Типовая схема ЦП включает в себя микропроцессор КР580ВМ80А, генератор тактовых импульсов (ГТИ) КР580ГФ24, системный контроллер (СК) КР580ВК28 и адресные регистры КР580ИР82.
Частота следования синхроимпульсов F1 и F2 в девять раз меньше частоты кварцевого резонатора ZQ1. Для получения оптимальной для микропроцессора тактовой частоты 2 МГц используется кварцевый резонатор частотой 18 МГц. Сопротивление кварцевого резонатора носит ёмкостной характер. Это приводит к нестабильной работе генератора. Для компенсации ёмкостной составляющей резонатора последовательно с ним включается конденсатор емкостью 10 пФ.
Кроме тактирования микропроцессора ГТИ используется также как источник системных тактовых сигналов CLK с ТТЛ - уровнями и током нагрузки до 15 мА. Сигнал INIT предназначен для начальной установки системных модулей при включении питания. Его длительность определяется цепочкой R2C2 и должна быть не менее 0,3 с. Для этого подойдут элементы следующих номиналов: R2 = 330 кОм, C2 = 1 мкФ. Перезапуск системы осуществляется кратковременной установкой логического нуля на входе ГТИ RESIN с помощью кнопки SB1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.