культурных отношениях. Успеху содействовало и то, что сначала литовские князья давали обещание “не рухаць старыны” и не “ўводзіць навіны” на западнорусских землях. Более того, они активно заимствовали экономический, политический, правовой фундамент, письменность более развитого народа. Вхождение в состав Великого княжества Литовского не воспринималось западнорусскими княжествами как результат литовской агрессии.1. Пути и способы присоединения отдельных земель к Великому княжеству Литовскому были разные. В одних случаях территории присоединялись при помощи военной силы, в других – путем династических браков, в третьих – на основе соглашения между литовскими и русскими князьями. Так постепенно шел процесс включения западнорусских земель в политическую жизнь Литовского государства, которое по мере своего роста превратилась в Великое княжество Литовское.
Итак, причины, которые привели к объединению западнорусских земель и литовских в одном государстве, были следующие:
1. Необходимость борьбы с внешней агрессией. Угроза исходила от немецких рыцарей – крестоносцев – и с востока – от монголо-татар.
2. Феодальная раздробленность (на белорусских землях насчитывалось по различным источникам от 20 до 30 княжеств). В период феодальной раздробленности и распада Киевской Руси белорусские княжества оказались беспомощными перед внешней опасностью. Поэтому они исали поддержки и союзов со своими соседями.
1. Гісторыя Беларусі ч.1, Мн., 2000, с. 81.
- 9 -
3. Интересы дальнейшего развития хозяйства, классовые интересы феодалов как литовских, так и белорусских земель, которые стремились укрепить свое господство над эксплуатируемым населением.
Историография проблемы.
История Беларуси Полоцкого периода (9 –сер.13в.) не имеет одной или несколько определённых источников. Частные летописи, которые велись в Полоцке, а также в Минске и Турове, не сохранились. Поэтому для изучения материалов по истории древнего белорусского государства мы обращаемся к летописным источникам, которые писались в Киеве, Новгороде, Владимире-Волынском, Чернигове и др. городах. Это такие летописи как Ипатьевская, Новгородская 1-ая летопись, «Поучение» Владимира Маномаха, Тверская летопись, Московский летописный свод 15в., Радивиловская летопись и др. Важными являются для известия В. Татищева, который держал в руках и делал выписки из оригинальной полоцкой летописи (так называемая летопись Яропкина, которая погибла, как думают, в 1812г.). Первоисточником является также «Хроника Ливонии» Генрика Латыша, которая охватывает события 1186 – 1225гг. и повествует о борьбе полочан с крестоносцами.1.
История Беларуси раннего средневековья начала изучаться в работах В. Татищева – История Российская. М.,1774. Т.2-3, В. Данилевича – Очерк истории Полоцкой земли конца 14в. Киев, 1896г. идр. Для дворянских историков конца 18-19в. был характерен в основном сбор материала и начальная его обработка. Поскольку Беларусь в то время считалась «Западной Россией», соответственным
1. Гісторыя Беларусі, Мн., 1997г., с.31.
- 10 -
был и концептуальный подход к вопросу государственности и культуры Беларуси 9-13вв.
«Дворянская» историография Беларуси поставила вопрос о систематизации источниковедческой базы, изучения истории беларуси как самостоятельной дисциплины, начала использовать метод сравнительного анализа отечественной истории с историей соседних стран.
Во второй половине 19 века стали складываться новые историографические взгляды, которые объяснялись развитием в границах Российской империи буржуазных социально-экономических отношений. К историкам этого течения относятся М Довнар-Запольский, М Любавский, А. Грушевский, В. Пичета.1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.