5. Особенности осадконакопления при гравитационных процессах.
2. Экосистемы Азовского и Черного морей.
Знание этого раздела для будущих специалистов , которы будут работать экологами в данном регионе весьма актуалено, т.к. данный регион является важным для Украины. Здесь интенсивно развиваются различные отрасли народного хозяйства. Ведущими промышленными объектами являются: индустриальные, сельскохозяйственные, курортно-реакреационные, добыча полезных ископаемых, добыча и переработка продуктов рыбного хозяйства и т.д. Особое внимание при самостоятельном изучении этого раздела студенты должны уделить оценке геологического состояния территории берег-море и прогнозу ее изменения в будущем; специализированным картам по оценке инженерно-геологических и гидрологических особенностей территорий; прогнозу неблагоприятных эндогенных и экзогенных процессов и явлений с целью выявления основных геодинамических зон; а также на решение вопросов развития и использование минерально-сырьевой базы при добыче полезных ископаемых и добыче гидробионтов.
Рекомендуемая литература:
Барг И.М., Степаняк Ю.Д. Стратиграфия и геологическое развитие равнинного Крыма и Керченского полуострова в миоценовую эпоху. Днепропетровск 2003,168с.;М′ягченко.Єкологія північного приазов′я. Бердянськ 1999-206с.
Вопросы для самоконтроля.
1. Основные причины экологических проблем изучаемого региона.
2. Основные источники загрязнения акваторий.
3. Как сохранить биоразнообразие в Азовском и Черном море?
4. Проводится ли мониторинг по состоянию окружающей среды в прибрежных зонах?
5. Существует ли центр интегрированного изучения акваторий?
6. Охарактеризуйте основные проблеммы связанные сзагрязнением акватории разными типами нефти.
3. Современное техногенное воздействие на экосистему Азово-Черноморского региона
Раздел современное техногенное воздействие на экосистему Азово-Черноморского региона является одним из основных и заключительных разделов при изучении этой дисциплины. Знания полученные при изучении всей дисциплины могут быть использованы при написании курсовых, дипломных работ, а также при подготовке научно практических работ на студенческие конференции. Антропогенные факторы негативного характера воздействуют на экосистему Черноморского региона по трем основным направлениям:
-загрязнение прибрежных акваторий индустриальными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками;
-заморные явления на обширных площадях морского дна и особенно в шельфовой зоне, повлекшие за собой перестройку донных биоценозов, катастрофическое уменьшение запасов филлофоры, увеличение частоты массовой гибели рыб;
-эвтрофикация вод за счет подъема границы анаэробного слоя, а также увеличение поступления продуктивных вод в слой фотосинтеза, что повлекло за собой качественное изменение видового состава фитопланктона, аномальное увеличение его биомассы и снижение его кормовой ценности. Подходя к самостоятельному изучению этого вопроса, студенты, прежде всего, должны читать периодическую научно-практическую литературу. Это газеты и журналы, в которых публикуются статьи, посвящены проблемам экологии Азово-Черноморского региона. Кроме того, знакомиться и принимать участие в ежегодно проводимых конференциях по проблемам Крыма и морской акватории.
Рекомендуемая литература:
Фащук Б.Я., Сапожников В.В.»Антропогенная нагрузка на геосистему море-водосбор и ее последствия для рыбного хозяйства.» М. Изд-во ВНИИРО,1999,124с. ;Воронков Н.А.»Общая экология, социально-прикладная.» Учебник для студентов ВУЗов М. Аграр.2000.-424с.;Голицын А.Н. Основы промышленной экологии. Учебник М.2002-240с
Вопросы для самоконтроля.
1. Каковы загрязнения прибрежных акваторий индустриальными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками и с чем они связаны?
2. Что такое эвтрофикация вод?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.