В случае мажорирования 2 из 3 каждого разряда кода вероятность искажения одного разряда:
.
При пятикратной передаче:
.
Вероятность трансформации сообщения в этом случае значительно снижается.
Существует и другой метод передачи информации с накоплением, при котором сравниваются не отдельные разряды, а комбинация из n разрядов в целом. При мажоритарном восстановлении такого сигнала:
, при мажорировании 2 из 3;
, при мажорировании 3 из 5.
Недостатком метода многократного повторения является увеличение времени передачи.
Повысить достоверность передачи информации можно также при помощи одновременной передачи по нескольким параллельным каналам. Однако в этом случае возрастают затраты на реализацию дополнительных каналов связи.
Возможно также использование всех трех способов (избыточного кодирования, повторения и параллельной передачи).
В системах телемеханики с информационной или решающей обратной связью (ИОС и РОС) для исправления ошибок можно использовать менее избыточные коды с обнаружением ошибок. Дополнительным преимуществом обратного канала является возможность контроля работоспособности объекта, принимающего информацию.
При использовании ИОС сообщение может передаваться даже не защищенным от помех кодом. На приемном пункте сообщение декодируется, но реализуется не сразу: сначала оно поступает через обратный канал связи на передающий пункт. На передающем пункте принятый сигнал сравнивается с переданным и при их совпадении формируется сигнал подтверждения для реализации команды. При не совпадении кодов передается сигнал «сброс» ранее переданной команды и затем повторно передается сообщение.
Повышение достоверности передачи достигается повторением информации только при наличии ошибки. Поэтому в системах с ИОС избыточность передаваемых сообщений меньше, чем в системах с повторением: она минимальна при отсутствии искажений и возрастает при ошибках. Для сокращения избыточности по обратному каналу может передаваться не вся информация, а только контрольные суммы, которые сравниваются передатчиком с предварительно сформированными контрольными символами.
При допущении, что вероятность трансформации сигнала «сброс» в сигнал подтверждения равна 0, вероятность трансформации команды в системах с ИОС определяется вероятностью взаимно обратного искажения сообщения: при обратной передаче ложный сигнал должен трансформироваться в правильную команду. В этом случае передатчик не обнаружит искажение команды.
При передаче сообщений в системах с РОС на приемный пункт поступает избыточный код, обнаруживающий ошибки. Код проверяется в декодирующем устройстве. Если искажение отсутствует, то команда реализуется, а на передающий пункт посылается сигнал продолжения передачи, в противном случае формируется сигнал повтора передачи.
Вероятность трансформации команды в системах с РОС определяется вероятностью не обнаружения ошибки в декодирующем устройстве приемника и зависит от кодового расстояния избыточного кода.
Для контроля кодов с обнаружением ошибок используют самопроверяемые тестеры (СПТ). Они представляют собой кодовые детекторы, задача которых состоит в том, чтобы отличить кодовые комбинации, принадлежащие рассматриваемому коду, от остальных возможных комбинаций. СПТ реализуются в виде устройства с n входами и двумя выходами z1 и z2.
Тестер обладает следующими свойствами:
· контролирует корректность входного вектора, т.е. выходы z1 и z2 принимают значения 1,0 или 0,1, если на входе тестера присутствует вектор рассматриваемого кода, и значения 0,0 или 1,1 в противном случае;
· выполняет самопроверку, т.е. для любой одиночной неисправности тестера существует входной вектор кода, на котором выходы z1 и z2 принимают значения 0,0 или 1,1.
Тестеры характеризуются двумя оценками:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.