Сразу же после оккупации немецко-фашистскими войсками области в тылу врага начали работу подпольный обком партии в составе секретарей И. П. Кожара, А. А. Куцака и членов Е. И. Барыкина, A.Д. Рудака, секретари Гомельского горкома и Железнодорожного, Новобелицкого, Центрального райкомов КП(б)Б г. Гомеля, Лоевского, Рогачевского, Кормянского, Светиловичского, Чечерского и Тереховского райкомов партии (Е. И. Барыкин, С. Ф. Антонов, Е. И. Рамбаев, С. И. Касьянов, В. В. Юдин, Н. И. Анищенко, С. В. Дундуков, Г, И. Синяков, С. М. Свердлов, И. Т. Зуевич, И. А. Асташенок, М. С. Бруек,B. А. Абушенко, П. И. Дедик, Д. Д. Шустов). Одновременно с ними приступили к боевым действиям партизанские отряды Лоевский «За Родину», Гомельский городской «Большевик», Гомельский сельский, Рогачевский, Речицкий и другие. Однако уже в самом начале на развитии партизанского движения в области сказались неблагоприятные причины, и главным образом отсутствие материальной базы, опыта борьбы в тылу врага. Отряды, организованные для действий в Уваровичском, Буда-Кошелевском, Добрушском, Журавичском районах, не смогли перейти линии фронта и отступили вместе с частями Красной Армии. Речицкий и Ветковский отряды после нескольких боев с противником вынуждены были рассредоточить свои силы на небольшие группы, которые позже перешли на подпольную работу или вышли в советский тыл. Для более оперативного руководства партизанским движением в условиях оккупации Гомельский подпольный обком партии образовал из своего состава два руководящих партийных центра, которые начали работу в северной и южной группах районов. Их возглавили секретари обкома КП(б)Б, первую группу районов - Андрей Аверьянович Куцак, вторую — Илья Павлович Кожар. Развернули партийно-организаторскую и политико-массовую работу также Гомельский городской, Лоевский, Рогачевский, Кормянский, Чечерский районные комитеты КП(б)Б, отдельные секретари райкомов партии и другие ответственные партийные и советские работники. До конца года создана широкая сеть партийно-патриотических и комсомольско-молодежных подпольных организаций и групп в городах и других населенных пунктах области. В течение 1942 и 1943 гг. ЦК КП(б)Б и подпольный обком осуществили ряд организационных мер по укреплению действовавших и созданию новых подпольных партийных органов.
По мере роста партизанских сил в области для правления боевой деятельностью отрядов подпольный обком образовывал штабы. В июле 1942 г. создан штаб северной группы партизанских отрядов. Он объединил отдельные отряды Чечерский (позже им. М. И. Калинина), Кормянский (позже им. К. Е. Ворошилова), Светиловичский, «Вперед». Однако вскоре в районах базирования северной группы отрядов противник организовал карательную операцию. Выходя из-под ударов карателей, эти отряды перебазировались из чечерских лесов в Клетнянский район Орловской области, и практически деятельность штаба в августе — сентябре 1942 г. была прекращена. В ноябре 1942 г. при подпольном обкоме КП(б)Б образован штаб, который объединил отряды, действовавшие в южных районах области, в том числе Лоевский «За Родину», им. К. Е. Ворошилова, «Большевик», «Смерть фашизму» и прибывшие по заданию ЦК КП(б)Б из советского тыла организаторские и диверсионные группы Н. С. Арбузова, А. П. Байкова, К. И. Дроздова, Н. Д. Стефановича и другие.
5 февраля 1943 г. штаб партизанских отрядов южной группы переименован в штаб руководства партизанскими отрядами. Структура штаба и его состав были одобрены Центральным Комитетом КП(б)Б. В марте — апреле 1943 г. в его подчинение переданы все формирования, действовавшие на территории области, в том числе 1-я Гомельская бригада и отдельные отряды северной группы, которую возглав
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.