1 Понятие информационно-управляющей системы. Классификация МИУС. Особенности МИУС, предназначенных для управления технологическими процессами. Понятие информационно-управляющей системы
Информационно-управляющая система (ИУС) представляет собой совокупность функционально объединенных измерительных, вычислительных и других вспомогательных вычислительных средств для получения измерительной информации, ее преобразования, обработки с целью представления потребителю (в том числе и автоматизированным системам управления) в требуемом виде, либо автоматического осуществления логических функций контроля, диагностики, идентификации.
Отличительными признаками МИУС для управления технологическими процессами и объектами являются:
а) наличие ограниченного набора четко сформулированных задач;
б) требования оптимизации структуры МИУС для конкретного применения;
в) работа в реальном масштабе времени, т.е. обеспечение минимального времени реакции на изменение внешних условий;
г) наличие развитой системы внешних устройств их большое разнообразие;
д) существенное различие функциональных задач;
е) высокие требования по надежности с учетом большой продолжительности непрерывной работы;
ж) сложные условия эксплуатации;
з) обеспечение автоматического режима работы или режима с
участием оператора как элемента системы.
МИУС, предназначенные для управления технологическими процессами, делят на системы, связанные с обеспечением безопасности и системы, не связанные с обеспечением безопасности.
В зависимости от выполняемых функций МИУС реализуются в виде систем автоматического контроля (САК) и автоматического управления (САУ), технической диагностики (СТД), распознавания образов (СРО).
Системы автоматического контроля предназначены для контроля технологических процессов, при этом характер поведения и параметры их известны.
Эти системы осуществляют контроль соотношения между текущим (измеренным) состоянием объекта и установленной нормой поведения по известной математической модели объекта. По результатам обработки полученной информации выдается суждение о состоянии объектов контроля. Таким образом, задачей САК является отнесение объекта к одному из возможных качественных состояний. Внешняя память САК значительно меньше, чем у ИС, т.к. обработка и представление информации ведутся в реальном ритме работы объекта.
Объем априорной информации об объекте контроля в отличие от ИС достаточен для составления алгоритма контроля и функционирования самой САК, который
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.