известных методов модуляции в модемах применяются следующие: частотная, относительная фазовая и амплитудно-фазовая.
При частотной модуляции ЧМ (FSK, Frequency Shift Keying) значениям сигнала 0 и 1 соответствуют верхняя и нижняя характеристические частоты модулированного сигнала при неизменной их амплитуде. Частотная модуляция помехоустойчива. поскольку искажению при помехах подвергается в основном амплитуда, а не частота сигнала. При этом достоверность демодуляции, а значит и помехоустойчивость тем выше, чем больше периодов модулированного сигнала попадает в единичный интервал t0 = I/B, где В – скорость модуляции, Бод. Но увеличение единичного интервала приводит к снижению скорости передачи информации. Отсюда следует область применения ЧМ – низко- и среднескоростные модемы (В = 50, 100, 200, 300, 600, 1200 бит/с).
При относительной фазовой модуляции ОФМ (DPSK, Differential Phase Shift Keying) изменяемым в зависимости от значения символов 0 и 1 соответствует определённая фаза модулированного сигнала при неизменных амплитуде и частоте. При этом каждому значению сигнала ставится в соответствие не абсолютное значение фазы, а её изменение относительно предыдущего значения. В модемах используются двукратная относительная фазовая модуляция (ДОФМ) с четырьмя позициями фазы модулированного сигнала 0, 90, 180, 2700, которым соответствуют дибиты символов 00, 01, 10 и 11 или трёхкратная модуляция (ТОФМ) с восемью позициями фазы модулированного сигнала 1, 45, 90, 135, 180, 225, 270, 315и 3600, которым соответствуют трибиты символов 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110 и 111. Большее число позиций при ОФМ обычно не используется, так как при этом значительно снижается помехоустойчивость приёма модулированных сигналов. Поэтому ОФМ применяется в среднескоростных модемах (2400, 4800 бит/с).
Амплитудно-фазовую модуляцию называют ещё квадратурной модуляцией КАМ (QAM, Qudrature Amplitude Modulation). Здесь при модуляции происходит изменение как амплитуды, так и фазы сигнала, что позволяет значительно увеличить число позиций модулированного сигнала.
Квадратурное представление сигнала заключается в представлении колебания линейной комбинацией двух ортогональных составляющих – синусоидальной и косинусоидальной:
S(t) = x(t)*sin(wt + j) + y(t)*cos(wt + j),
где x(t) и y(t) – двуполярные дискретные сигналы. Такая модуляция осуществляется двумя несущими частотами, сдвинутыми на 900 друг относительно друга, т. е. находящимися в квадратуре.
В настоящее время используется КАМ, в котором число позиций сигнала составляет от 4 до 256, т. е. каждая позиция содержит от 2 до 8 бит/символ. Поэтому КАМ МСЭ-Т рекомендует применять для диапазона скоростей от 1200 до 33600 бит/с и больше).
В случае четырёхфазной ФМ (ФМ – 4) исходная последовательность двоичных символов длительностью t0 при помощи регистра сдвига (триггера) разделяется на чётные и нечётные, которые поступают на формирователи двуполярных импульсов x(t) и y(t). Сигналы x(t) и y(t) с амплитудами ±Um/Ö2 и длительностью 2t0, поступают на входы модуляторов, на выходах которых образуются соответственно двухфазные (0, 1800) ФМ сигналы. После суммирования сигнал ФМ – 4, называемым квадратурным ФМ сигналом (QPSK
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.