В аэрокосмическом мониторинге различают шесть видов съемок:
- фотографическая (одно- и многозональная);
- телевизионная (видимая и инфракрасная область спектра);
- спектрометрическая;
- инфракрасная;
- микроволновая;
- радарная индикация.
Фотографирование осуществляется во свей видимой части спектра и ближней инфракрасной. Эти снимки обладают большой информативностью, высоким разрешением. Используются черно-белые снимки, цветные фотографии, которые передают изображение в естественных цветах.
Многозональные снимки еще более достоверно позволяют распознавать объекты, их получают в результате синхронного фотографирования одного и того же участка в разных узких спектральных интервалах.
Телевизионная – ее преимущество в том, что она не требует возвращения пленки на землю и дает сигнал в форме, удобной для распознания, хранения, автоматической переработки. Эта съемка наиболее перспективна для регистрации быстроменяющихся природных и природно-антропогенных явлений (пыльные бури, пожары, наводнения).
На космических снимках видны многие виды воздействия человека на природу – карьеры, горные выработки, распаханность земель, нарушение лесной растительности, искусственные водоемы, гидротехнические сооружения. Это дает возможность широко использовать снимки в ЭМ природной среды, а также возможность контроля последствий антропогенного воздействия и выполнения природоохранных мероприятий.
Снимки позволяют выявить степень хозяйственной освоенности территории и своевременно принять меры по охране ОПС.
На космических снимках хорошо прослеживается загрязнение различных типов – города, отдельные промышленные предприятия, пожары, выбросы промышленных предприятий, концентрации дымовых факелов, пылевые бури.
Например, с помощью космической съемки впервые были обнаружены явления слияния промышленных выбросов в атмосферу от нескольких крупных городов. В августе 1970 года в Западной Европе образовалось огромное дымовое облако шириной более 200 км, которое в виде полосы протягивалось от Южной Англии через Северную Францию, Бельгию, Голландию, Германию на расстояние более 700 км.
Наблюдение из космоса позволяет осуществить контроль лесного фонда. На инфракрасных снимках удается выявить зоны возгорания при сплошной задымленности, определить зоны затухания и осуществить контроль распространения пожара.
С помощью инфракрасной съемки можно с большой точностью определить время начала извержения вулкана.
Загрязнение почв минеральными удобрениями, ядохимикатами, промышленными выбросами и т.д. приводит к изменению отражательной способности почв, что меняет в свою очередь дешифровочные признаки почв.
По прямым дешифровочным признакам можно определить расстояние, форму, источник загрязнения. Отрицательное воздействие на почву проявляется и косвенным путем: изменением растительности, уменьшением размеров ареалов растительности, замедленным развитием растительности, сменой растительных сообществ.
Картографический мониторинг
Картографические изображения издавна применялись для решения народнохозяйственных задач. Не исключение и система ЭМ.
Картографический метод исследования – изучение по картам структуры, взаимосвязей, динамики и эволюции явлений во времени и пространстве, прогноз их развития и получение всевозможных качественных и количественных характеристик. Это метод – один из основных средств предоставления результатов наблюдений, оценки и прогноза состояния ОПС.
Однако это метод имеет и самостоятельное значение. Например, по разновременным картам можно проследить динамику русла реки, процессов заболачивания, развитие оползневых процессов, изменение береговой линии и др.
При накоплении достаточного материала становится возможным оценка и прогноз их будущего состояния.
Такие исследования проводятся в комплексе с картами различной тематики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.