Фиксаторное устройство (рис 3 бв) состоит из металлической пластины 13 с отверстиями, шара-фиксатора 9, упора ограничителя 7, "звёздочки" 12 и прижимной пружины 10. при переключении из одного положения в другое шар-фиксатор отжимается выступом "звёздочки" и не даёт ей возможность повернуться на один выступ. "звёздочка" жёстко соединена с осью и планкой угла поворота. после перевода переключателя в соседнее положение пружина вгоняет шар фиксатор в углубление между выступами "звездочки" и фиксирует движение поворотной оси. В галетных переключателях предусмотрена возможность ограничения угла поворота оси.
Если ротор галеты выполнить в виде целого кольца с одним плоским контактом и одним удлиненным сферическим контактом на основании галеты, то получим переключатель на одиннадцать положений в одном направлении, который условно обозначается 11П1Н. переключатель с галетами, изображенными на рис 3г обозначается 4П3Н.
Перекидные переключатели (тумблеры) имеют ( рис 4) пластмассовый корпус 3, на котором закреплены неподвижные контакты 5, а подвижный контакт 4 перемещается при повороте толкателя 2, связанного с ручкой 1. прижимные контакты изготовляют из контактного сплава, а врубающиеся или притирающиеся - из фосфористой или бериллиевой бронзы. время срабатывания тумблера мало и не зависит от скорости движения ручки.
Для установки на печатные платы и в малогабаритной аппаратуре применяют миниатюрные движковые, низкочастотные и высокочастотные переключатели МПН-1 и МПВ-2, а также малогабаритные переключатели ПМ.
Штепсельные соединения.
В производственных и эксплуатационных условиях соединения электрических цепей целесообразно осуществлять посредством контактных соединительных узлов разъёмов. Использование разъемов позволяет производить электрическое соединение без пайки, сварки или каких-либо крепёжных элементов (винтов, гаек, зажимов и т.п.). Контакты разъёма состоят из штыревой (вилочной) и гнездовой (розеточной) частей. Штыревым называют контакт, в котором электрическое соединения происходит по его наружной поверхности. Гнездовым называют контакт, в котором электрическое соединение происходит по его внутренней поверхности.
По назначению разъемы классифицируются на низко- и высокочастотные. А по применению на междублочные, блочные, кабельные и проходные. по форме разъёмы подразделяются на цилиндрические и прямоугольные, а по степени защиты от влаги на негерметизированные и герметизированные. штыревые контактные пары разъёмов выполняют с гладкими плоскими и круглыми штырями, пружинными гнёздами и гиперболоидной формой штыря или гнезда.
Основными параметрами разъёмов являются надёжность, рабочее напряжение и максимальный ток, переходное сопротивление и рабочий диапазон контактной пары, число контактов, габариты, масса, срок службы и эксплуатационные характеристики.
Разъём представляет собой соединение двух сборочных единиц вилки (рис5 а) и розетки (рис5б) в изоляционных основаниях которых соответственно укреплены штыри (рис5в) и гнёзда (рис 5г) образующие контактные пары. Кроме них в конструкциях разъёмов содержатся корпуса и каркасы с элементами крепления, ключи для правильного соединения вилки и розетки.
Условное обозначение внутриблочных разъёмов состоит из пяти элементов: первый три- пять букв, указывающий тип разъёма, второй-цифра, указывающая номер типа, третий- цифра после дефиса количество контактов, четвертые две буквы, обозначающие часть
разъёма (Ш-штырь, Г-гнездо), форму контактов (П-прямые, У - под углом, Н - для непосредственной пайки) или разновидность розетки:
пятый - цифра, характеризующая тип покрытия контактов(1- золочение, 2-серебрение)
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.