БЕЛОРУССКИЙ ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Кафедра автоматики телемеханики на железнодорожном транспорте
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
По курсу
«ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ УСТРОЙСТВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ ТЕЛЕМЕХАНИКИ И СВЯЗИ»
Часть 2
Одобрено советом БИИЖТа
Гомель 1985
Лабораторные работы по курсу "Электропитание устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи". Ч а с т ь 2 /Сост. Винаградов Э. М. - Гомель: БелИИЖТ, 1985. - 31 с.
Лабораторные работы предназначены для студентов специализации "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте" и содержат краткие сведения из теории, порядок выполнения работ, контрольные вопросы и рекомендуемую литературу.
Библиогр. 1 назв. Табл. б. Ил. I5.
Составил доцент Э.М. Виноградов.
Рецензенты: кафедра "Автоматика телемеханика на железнодорожном транспорте" МИИТа ;
Инж. В.Ф. Кондрачук (Гомельское отделение, Белорусской ж.д.).
Лабораторная работа №4
Исследование полупроводниковых стабилизаторов напряжения
Цель работы. Изучить принцип действия и свойства параметрического и компенсационного стабилизаторов постоянного напряжения на полупроводниковых приборах.
1.Краткие сведения из теории
Стабилизатором напряжения называется устройство, поддерживающее постоянство напряжения на нагрузке при колебаниях напряжения питающей сети и тока нагрузки.
Для питания аппаратуры железнодорожной автоматики, телемеханики и связи применяются полупроводниковые стабилизаторы с малыми размерами и массой, большим сроком службы, постоянной готовностью к действию, высокой экономичностью. Основные параметры стабилизаторов:
Номинальное выходное напряжение Uвых - напряжение улучшенной стабильности, поступающее на нагрузку; выходной ток Iвых - ток, потребляемый нагрузкой. Стабилизатор может быть рассчитан либо на постоянную нагрузку (Iвых = const), либо на переменную. В последнем случае параметрами стабилизатора является максимальная (Iвых.max) и минимальная (Iвых.min) величина тока нагрузки;
Номинальное входное напряжение стабилизатора UBX - номинальное напряжение источника электроэнергии, осуществляющего питание нагрузки через стабилизатор. Обычно стабили затор характеризуется, кроме того, допустимым пределом изменения входного напряжения, т.е. минимальным (Uвх.min) и максимальным (Uвх.max) значениями;
Коэффициент стабилизации kст – основной параметр, характеризующий стабилизатор. Показывает, во сколько раз последний улучшает стабильность величины питающего напряжения. Определяется этот коэффициент путем деления величины относительного приращения напряжения на входе стабилизатора на величину относительного приращения напряжения на выходе стабилизатора при неизменном токе нагрузки, т. е.
kст = при Iвых = const.
Выходное дифференциальное сопротивление стабилизатораrвых - отношение величины, на которую понижается (повышается) напряжение на выходе стабилизатора, к вызвавшему это изменение увеличению (уменьшению) тока, идущего от стабилизатора на нагрузку, при постоянном входном напряжении, т.е.
rвых = при Uвх = const.
Коэффициент полезного действия стабилизатора η - отношение мощности, потребляемой нагрузкой, к мощности, поступающей на вход стабилизатора от источника питания, т. е.
.
Все полупроводниковые стабилизаторы по принципу действия можно разделить на параметрические и компенсационные.
1.1 Параметрические стабилизаторы
Действие параметрических стабилизаторов основано на использовании нелинейности вольт-амперной характеристики специальных диодов - кремниевых стабилитронов. Вольт-амперная характеристика кремниевого стабилитрона приведена на рис. 1,а.
Прямая ветвь характеристики стабилитрона подобна характеристике обычного кремниевого диода. Обратная же ветвь существенно отличается. Если обратное напряжение на стабилитроне достигает не которого критического значения, то обратный ток очень быстро нарастает - происходит лавинный пробой. В режиме лавинного пробоя напряжение на стабилитроне почти не изменяется при увеличении тока. Если ток через стабилитрон ограничен, то лавинный пробой не сопровождается нарушением целостности диода и процесс нарастания тока носит обратный характер, т.е. с уменьшением напряжения обратный ток вновь возвращается к исходному значению.
Обратная ветвь вольт-амперной характеристики кремниевого стабили трона в режиме лавинного пробоя и используется в качестве рабочего участка в параметрических стабилизаторах. Схема стабилизатора представляет собой делитель из последовательно соединенных линейного балластного сопротивления Rб и стабилитрона VD (рис.1,б).
Рисунок 1 – Вольт-амперная характеристика кремниевого стабилитрона и его включение в схеме параметрического стабилизатора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.