БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА
Кафедра «Системы передачи информации»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
ИЗУЧЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ
СТАНЦИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Выполнил: Проверил:
ст. гр. ЭТ-41 доцент
Сапитон А.М. Костенок М.С.
Гомель 2004 г.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
ИЗУЧЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ СТАНЦИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Цель: Изучить назначение, принципы построения и работу АТС электромеханической системы.
Краткие сведения из теории
К электромеханической системе относятся АТС, в которых в качестве основного коммутационного элемента используются устройства электромеханического принципа действия. АТС этой системы (машинные, декадно-шаговые, координатные станции). Данный тип АТС является станциями с замонтированной логикой.
Автоматические декадно-шаговые станции строятся с применением шаговых искателей ШИ-11, ШИ-17, ШИ-25 и декадно-шаговых искателей ДШИ-100.
Для станции, построенной по схеме, приведенной на рисунке 1, предельная емкость составляет 1000 абонентских линий. Нумерация абонентских линий будет трехзначной.
Процесс установления соединения протекает следующим образом.
При снятии абонентом микротелефонной трубки приходит в действие ПИ и соединяет линию вызывающего абонента с одним из свободных ГИ. После получения из ГИ сигнала ответа станции от СВУ абонент набирает первую цифру номера вызываемого им абонента, например 4. При приеме первой серии импульсов набора номера совершается вынужденное искание - подъем щеток ГИ ня уровень четвертой декады. Далее щетки ГИ автоматически вращаются в пределах четвертой
декады, отыскивая выход к свободному ЛИ. Такой режим работы называется свободным исканием. После отыскания и занятия свободного ЛИ, обслуживающего четвертую сотню абонентских линий, происходит прием второй и третьей серий импульсов набора номера. При этом устанавливаемая часть линейного искателя совершает сначала вынужденное подъемное, а затем вынужденное вращательное движение и останавливает щетки на линии вызываемого абонента, например, 55.
Посылка вызова абоненту осуществляется переменным током частотой 25 Гц, зуммерные сигналы посылаются частотой 450 Гц. Формирование вызывной и зуммерной частот, а также импульсных последовательностей производится сигнальной машиной или электронным сигнально-вызывным устройством.
Отбой в УАТС-49 двусторонний, т. е. приборы АТС приходят в
Рисунок 1 – Упрощенная структурная схема декадно-шаговой АТС УАТС-49
исходное состояние только после того, как оба разговаривавших абонента положат микротелефоны на рычаги аппаратов.
Автоматические телефонные станции координатной системы по своим техническим возможностям и экономичности значительно превосходят АТС декадно-шаговой системы. В качестве основных коммутационных приборов в таких АТС применяются многократные координатные соединители МКС. Последний является механизмом релейного принципа действия.
Для построения АТС применяются многократные координатные соединители типов МКС 20x10x6, МКС 10х2Ох6, МКС 20x20x3, МКС 10x10x12. Первое число в обозначении МКС указывает количество вертикалей (входов), второе - количество контактных групп (выходов) в каждой вертикали, третье - проводность.
АТС координатной системы характеризуются косвенным управлением коммутационными приборами и обходным способом установления соединения. На станциях применяются общие управляющие устройства, каждое из которых не закрепляется за отдельным соединителем, а обслуживает их целую группу и подключается к определенному из них только на время установления соединения. Благодаря применению на координатных АТС двух видов управляющих устройств (маркеров и регистров), создаются условия для улучшения использования наиболее сложных управляющих устройств - маркеров, тех как в данном случае во время набора номера вызывающим абонентом в работе находится только регистр. Для сокращения времени установления соединения информация о номере вызываемого абонента передается регистрами в маркеры на станциях большой и средней емкостей быстродействующим кодом, на АТС малой емкости - по многопроводным цепям (десять проводов используются для передачи цифр, а два-три провода - для других целей управления).
Наибольшее распространение среди станций малой емкости получили специально разработанные для телефонной сети железнодорожного транспорта координатно-релейные железнодорожные АТС типа КРЖ а (К-50/20О). Станции тип? КРЖ применяются на сетях отделенческой автоматической телефонной связи в качестве оконечных, К-50/20О - в качестве оконечной или узловой АТС.
Функциональная схема оконечной АТС К-50/2ОО приведена на рисунке 3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.