В 1612 году Василий, сын Ждана Манкевича, получил конфирмацию, которая означала, что ее владелец достиг совершеннолетия и заимел права на самостоятельное правление поместьем.
Сыном Василия Манкевича был Матей. Матей же Манкевич имел сына Амельяна, который привилей – конфирмацию получил 17 марта 1713 года.
Предками Амельяна Манкевича стали пять сыновьев. Таким образом произошло разветвление генеалогического древа рода Манкевичей. Его схема была сделана в дворянской геральдии Минской губернии 14 июня 1829 года. Сыновья Амельяна Манкевича и их предки обозначены ровно. Поэтому тяжело определить, существовало ли в отношении к ним в XVIII веке право моерата, согласно с каким поместье от отца передавалось старшему сыну. Возможно, что в Шатилках дробление земельного владения между многочисленными предками Ждана Манкевича.
Известно, что в фондах Государственного музея Литвы (г. Вильнюс) хранится привилей Августа IV (Станислава Понетовского), последнего короля Речи Посполитой (1732 – 1798; правил в 1764 - 1795), который был дан Фоме Манкевичу 21 марта 1775 года.
В 1800 году был сложена опись владений, которое Российское правительство подарило в нашей местности адмиралу Ивану Пущину. Он хранится в Российском государственном Военно – историческом архиве(г. Москва). Из документа видно: в Шатилках в то время (1800 г.) было 23 двора, но только три из них являлись селянскими (14 мужчин и 11 женщин). Остальные дворы – шляхетские (165 взрослых человек). Но жаль, в описи не упоминается прозвище местной шляхты. Поэтому и нет возможности, сказать, сколько же здесь было Манкевичей.Известно, что в XVIII веке представителей рода Манкевичей на правах вотчины владели поместьем Карпиловка, который находился в Мозырском (позже Бобруйском) повете. Но в 1791 году это поместье Манкевичи продали помещику Ардинову.
Манкевичи смогли доказать свое шляхетство, даренное им «коронованной особой». Вызначение Минского дворянского собрания от 24 марта 1802 года они были подтверждены «в дворянском достоинстве с назначением к внесению в шестую часть дворянской родословной книги Минской губернии». Указом герольдии «Правительствующего Сената» до 21 мая 1835 года род Манкевичей был утвержден в российском дворянстве.
В наше время много кто из коренных шатилковцев (жителей г.Светлогорска) имеют фамилию – Манкевич. Кто они? Скорее всего, что это далекие предки Ждана Манкевича, который несколько раз получал от великого князя ВКЛ и короля польского право на земельное владение «Островом Шатилинским». По тогдашним законам, поместье передавалось обычно старшему сыну. Тем самым сохранялась целостность владении. Остальные же предки, которые не получали в наследство значительного земельного надела, имели право селиться в том же населенном пункте. Поэтому нередко возникали целые шляхетские улицы, населенные представителями одного рода. Случалось, что по имуществу они не отличались от «простого люду» - селян или ремесленников, но шляхетское звание сохраняли и гордились этим.
Где ж эта гора (возвышение), на которой находился Остров Шатилинский, упоминающийся в привилее 1560 года? Возможно, что место до наших дней не сохранилось. Еще несколько десятилетий назад, как воспоминают старожилы, русло Березины на участке современной южной окраины г.Светлогорска находилось несколько левее настоящего. Там и сегодня есть старице – старое русло. На правом береге его – возвышение, где даже в начале века XX были дворы. Однако в результате сильных весновых паводок Березина несколько изменила свое направление. В результате возвышение оказалось между старым и новым руслом. Это было неудобным для владельцев упоминающихся выше дворов, и люди постепенно переселялись на новый правый берег Березины. Здесь кварталы старой части Светлогорска, которые, как и раньше, называются Шатилками.
С временем весонвые паводки смыли и само возвышение. На его месте теперь песчаная отмель, заросшая деревьями и хмызняком.
Конечно же, нельзя считать, что 1560 год – абсолютно точная дата образования Острова Шатилинского и Шатилок. Они, скорее всего, существовали и раньше. Но доказать это могут только новые документы. Которые нам пока неизвестны.
[ПАМЯЦЬ (Светлагорск, Светлагорскi раён), у 2 кнiгах, Кнiга 1;Мн., 2000, ст. 47-49]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.