Лекция №.7. Государственный контроль за влиянием животноводческих комплексов на
водные ресурсы.
Вопросы: 1. Общие положения о методических указаний по осуществлению контроля.
2. Основные вопросы проверки.
1.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ЗУ «Об охране окружающей природной среды», «Методических рекомендаций о порядке проведения инспекторских проверок по соблюдению природопользователями требований законодательства об охране окружающей природной среды», «Методических рекомендаций о порядке выявления нарушений и применение мер влияния к нарушителям природоохранного законодательства» и других законодательных актов и предназначены для использования специальными подразделениями Министерства ОПРС Украины при осуществлении ими государственного контроля за соблюдением требований водоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности животноводческими комплексами. Методические рекомендации разработаны с целью определения единого подхода к осуществлению государственного контроля за соблюдение водоохранного законодательства животноводческими комплексами и предупреждения негативного влияния на окружающую среду.
Животноводческие комплексы - это предприятия, на которых производство ялового мяса, свинины, баранины, птицы поставлено на промышленную основу. К ним относятся свинокомплексы, комплексы крупного рогатого скота, молочно-товарные фермы промышленного типа. Опыт эксплуатации действующих животноводческих комплексов свидетельствуют о том, что ими интенсивно загрязняется окружающая природная среда. Поэтому главная цель проверки является выявление уровня влияния комплекса на состояние поверхностных и подземных вод.
Особенности и источники загрязнения вод животноводческими комплексами следующие:
1. Главным отличием животноводческих комплексов от промышленных объектов является то, что загрязняющими веществами, которые образуются на комплексах, являются не химические вещества и тяжелые металлы, которые характерны для промышленных объектов, а органические вещества и чрезвычайно высокие концентрации соединения азота. Кроме этого, загрязненные стоки могут содержать излишки биологически активных соединений (лекарственные препараты, инсектициды (химические препараты, используемые для борьбы с насекомыми – вредителями сельскохозяйственных растений, дезинфекцирующие вещества, гормоны), которые используются в современном животноводчестве для лечения и стимуляции роста животных, дезинфекции и дезинсекции (комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков различных возбудителей) животноводческих помещений.
2. Если, сточные воды промышленных объектов после соответствующего очищения сбрасываются в поверхностные водоемы, о сточные воды животноводческих комплексов после очистки подлежат утилизации. Выпуск сточных вод в водные объекты допускается только после проработке всех вопросов о возможности максимального их повторного использования в оборотных системах и для орошения в сельском хозяйстве.
3. Источниками загрязнения поверхностных и подземных вод на прилегающей к комплексу территории являются места накопления, навозохранилище, сооружения обработки токов и поля орошения.
Основные требования к водопотреблению, обработки и утилизации отходов животноводческих комплексов:
- водопотребление комплексов осуществляется с поверхностных водоемов, или подземных источников. Нормы потребления воды на одну голову скота в сутки, согласно с республиканскими нормами РСН 175-86 (Госстрой УССР-1987г.) должны составлять: коровы мясные 70 л/сут, коровы молочные – 100 л/сут, бычки -60л, телята до 6 мес. 20, свиноматки взрослые – 25, свиноматка с приплодом 60, куру – 1л, утки и гуси – 2.
- компонентами, которыми образуется стоки, являются жидкие экскременты животных технологическая и вода и смывы, подстилочный материал, излишки дезинфицирующих средств и ин.;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.