Более того, переопределение значений параметров оболочки пакета по interface-фун-кции (в отличие от kernelopts-функции) не возвращает их текущего значения, например interface(echo=2); Þ NULL. Это требует большей внимательности пользователя.
18. Для помещения комментария внутрь вычисляемого выражения достаточно в требуемое его место установить курсор и активировать функцию Text Input (Ctrl+T) с последующим вводом текста комментария. После завершения ввода комментария по функции Math Input той же Insert-группы ГМП предоставляется возможность продолже-ния формирования выполняемого выражения в стандартной математической нотации. Вычисление выражения со встроенным комментарием производится описанным выше способом. Следующий простой фрагмент иллюстрирует сказанное:
19. Пакет некорректно определяет Balloon-справку по опциям Insert и Delete фу-нкции Column группы Spreadsheet. По Delete-опции производится очистка всех клеток выбранных строк/столбцов таблицы. Следует иметь в виду, что механизм "перетаски-вания" информации из Input-параграфа в ЭТ возможен при условии, что параграф был предварительно конвертирован в формат стандартной математической нотации (нап-ример, по первой C-кнопке 4-й строки ООП). При копировании содержимого Clipboard-буфера по Paste-функции в ЭТ оно помещается в конец параграфа, содержащего таб-лицу. При этом, помещение информации производится в начало, а не в конец части па-раграфа, отличной от собственно самой электронной таблицы (ЭТ).
20. В случае выбранной исходной клетки ЭТ без явного выделения клеток запо-лнения любым из описанных в основном тексте способов Fill-функция Spreadsheet-гру-ппы ГМП недоступна, а по первой кнопке 4-й строки 00П открывается Fill-окно с недос-тупными кнопками выбора направления заполнения,что делает невозможной саму про-цедуру автоматического заполнения значениями клеток электронной таблицы.
21. Значение nothing второго аргумента тестирующей {type|typematch}-функ-ции не имеет особого смысла, ибо недопустимое Maple-выражение вызывает особую ситуацию с выводом в Оutput-параграфе соответствующего диагностического сообще-ния и {type|typematch}-функция не возвращает результата. Поэтому успешное выпол-нение {type|typematch}-функции всегда возвращает false-значение.
В общем случае результат, возвращаемый $-оператором и seq-функцией (как и все структуры типа последовательности), не тестируется {type|typematch}-функцией, но тестируется уже whattype-функцией, например:
> whattype(x$k=3..10), whattype(seq(h,h=3..10)); Þ exprseq, exprseq
22. При использовании конструкции вида <Id>:=rand(p..p): Id(); генерируется не последовательность псевдослучайных чисел (ПСЧ), а целочисленная p-константа. Не-достатком rand-функции является невозможность генерации ПСЧ типов, отличных от integer-типа. В отличие от декларируемого пакетом, глобальная _seed-переменная яв-ляется сразу же после загрузки ядра неопределенной и ее первое стандартное значе-ние устанавливается после выполнения содержащей его процедуры, соответствующей rand-функции, о чем свидетельствует следующий простой пример:
> restart; [_seed, rand(), _seed]; Þ [_seed, 427419669081, 427419669081]
23. Попытка использования в качестве управляющих слов для выхода из цикли-ческих конструкций идентификаторов {stop|quit|done} приводит к завершению работы с ТД, в общем случае не являющемуся необходимым. В качестве типичных примеров можно привести следующие:
> K:= 0: do K:= K+1: if (K>=10) then done else next fi: od:
> T:= time(): do if time()-T >= 10 then quit; fi od:
Поэтому использовать указанные средства для данных целей не рекомендуется.
24. В документации по пакету к внутренним модулям отнесена и GF-функция, ко-торая возвращает таблицу функций и констант для обеспечения арифметики в конеч-ных полях Галуа.На самом же деле GF является readlib-загружаемой функцией,как это иллюстрирует следующий простой фрагмент:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.