Методический материал для занятий с учащимися средних учебных заведений по профилактике заболевания гриппом птиц

Страницы работы

Содержание работы

Методический материал для занятий с учащимися

средних учебных заведений

по профилактике заболевания гриппом птиц

Массовые вспышки  гриппа птиц отмечены в середине 2003 года в Юго-Восточной Азии. Они были  наиболее значительными и тяжелыми из всех ранее зарегистрированных. К тому же вирус этого  гриппа оказался высоко устойчивым. Несмотря на гибель или убой  около 150 млн. птиц вирус продолжает встречаться в Индонезии, Вьетнаме,  Камбодже,  Китае. Для нормализации ситуации  там потребуются многие годы.

          С декабря 2003 года  вспышки заболеваний среди птиц появились в других странах Азии- Японии, Индонезии, Республике Корея.  Большинство из этих стран раньше не сталкивались с подобным заболеванием.

          В июле 2005 года первая вспышка  гриппа птиц была зарегистрирована в России,  затем последовательно- в Казахстане, в Турции, Румынии, в начале нынешнего года- на Украине.

          Ещё в августе прошлого года Всемирная организация здравоохранения  направила во все страны документ, содержащий  меры противодействия угрозе эпидемии  гриппа птиц. Но несмотря на это, оказалось, что повсеместно в мире  наблюдается низкая готовность к защите от данного заболевания. Добавляет проблем то, что антивирусных препаратов  производится пока очень мало.

          В результате по данным Всемирной организации здравоохранения на конец марта 2006 года в мире зарегистрировано около 200 случаев заболевания людей  гриппом птиц. Из них 103 закончились смертельным исходом. Заболевания людей зафиксированы в 8 странах: Азербайджане, Камбодже, Китае, Индонезии, Ираке, Таиланде, Турции и Вьетнаме. А перечень стран, где зарегистрирована эпидемия  среди домашних и диких птиц, включает 45 европейских, азиатских и африканских государств.

          Что касается Беларуси, то у нас, к счастью, пока не зарегистрировано случаев гриппа птиц. Однако надо быть готовыми к его профилактике и возможному появлению, чтобы исключить эпидемию среди людей и домашних птиц.

          Как правило, главными виновниками распространения заболевания являются дикие водоплавающие птицы (лебеди,  глухари, куропатки и др.). От них  заражаются домашняя птица (куры, гуси, индейки, утки) и люди, которые контактируют с птицей, кормят ее.

Для здоровья человека  грипп птиц представляет двойной риск. Во- первых, риск прямого заражения от  больной птицы, из-за чего  возникает тяжёлое заболевание, вплоть до смертельного исхода. Чаще всего инфекция поражает детей и лиц молодого возраста. Второй риск связан с возможным переходом вируса в заразную для человека форму, когда вирус легко передается от одного человека к другому. Это может дать толчок возникновению вспышки эпидемии.

          Поэтому следует знать, что грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

По поведению диких и домашних птиц  можно судить об их болезненном состоянии. Это - необычное  вращательное движение  головой, искривление шеи, угнетенное состояние, почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

Пути заражения человека  гриппом птиц  следующие:

1. При контакте с больной, а также мертвой домашней и дикой птицей.

2. При употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц.

У заразившегося человека появляются характерные признаки заболевания:

- озноб;

- повышение температуры до 380С и выше;

- мышечные и головные боли, боли в горле;

- влажный кашель, часто с примесью крови. 

ПОМНИТЕ: при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза, так как позднее начало лечения неизбежно приведет к  осложнениям.

Как надо поступать, чтобы не заболеть  гриппом птиц:

·  избегайте контакта с домашней  и дикой птицей и не ощипывайте их;

·  не трогайте руками, не кормите с рук перелетных птиц (лебеди, глухари, куропатки и др.);

·  знайте, что мясо птицы должно быть тщательно проварено или прожарено (нагревание до 700С убивает вирус за несколько минут);

·  не употребляйте сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;

·  не употребляйте в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;

·  для питья используйте только кипяченую воду;

·  в случае обнаружения больной или мертвой птицы нельзя трогать ее, а немедленно сообщить об этом взрослым.

Гомельский областной центр  гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0