1 даже если малыш говорит,
что очки ему удобны. Пусть кроха побудет в обновке несколько минут. Когда он затем снимет очки, на переносице не должно оставаться никаких следов. Кроме того, заушникам у детских моделей положено хорошо „закручиваться" вокруг ушей. Это позволяет очкам крепко держаться на переносице во время подвижных игр маленького непоседы. Каждые 6-12 месяцев лечащий врач должен проверять, подходят очки ребенку или зрение уже изменилось и нужно выписывать новые. Вариант № 2 - жесткие контактные линзы, придающие роговице правильную форму. Их подбирают в том случае, если ребенок по каким-то причинам не может носить очки (например, при большой разнице в зрении правого и левого глаза). При астигматизме их вытачивают по индивидуальному проекту. Не забывайте, что врач-офтальмолог должен не только помочь подобрать линзы малышу, но и научить ими пользоваться как маленького пациента, так и его родителей.
Вариант № 3 - глазная операция с помощью скальпеля (астигматическая кератотомия) и так называемого эксимерного лазера. Он испаряет поверхностные слои роговицы, выравнивая ее форму. Лазерная технология предпочтительнее — она позволяет точно прогнозировать результат операции. К оперативному исправлению астигматизма в детском возрасте прибегают крайне редко: в тех случаях, когда и очки, и контактные линзы не дают нужного эффекта и орган зрения малыша не может нормально развиваться. При необходимости операцию проводят даже в грудном возрасте, правда за такое непростое дело возьмутся далеко не везде. Ведь этот метод лечения требует отличного знания особенностей
детского глаза, поэтому не каждый „взрослый" офтальмолог сможет его грамотно провести.
Нужна ли ребенку операция, решает только специалист. Ведь малыши зачастую еще не умеют толком говорить или адекватно передать то, что они видят. Однако специальные зрительные тесты позволяют врачу правильно поставить диагноз. Роль обследования при выборе метода лечения огромна, поэтому проходить его надо регулярно.
Гимнастика от усталости
При астигматизме глаза быстро устают — тут нужна особая гимнастика, снимающая напряжение с мышц органа зрения. Хотя зарядка и не исправит уже имеющийся оптический дефект, но по крайней мере не даст ему прогрессировать и осложниться близорукостью. Превратите гимнастику для глаз в увлекательную игру. Пусть малыш запомнит ее элементы и выполняет 3-4 раза в день вместе с вами.
1. Прятки. Попросите ребенка закрыть глаза, приложить к ним ладошки и сосчитать до десяти, рассказать счита-лочку или стишок. В тепле и темноте глазные мышцы расслабляются и отдыхают. В конце этого упражнения можно провести так называемый душ-массаж — легонько похлопать по векам подушечками пальцев.
2. Жмурки с солнцем. В солнечный день сядьте вместе с ребенком на садовую скамейку в тени дерева. Держитесь за нее руками, закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Вскоре возникнет ощущение, что солнце само играет с вами в жмурки.
Это упражнение медики называют соляризацией. Оно
повышает устойчивость глаз к вредному воздействию искусственного освещения — мигающим электрическим огням, флюоресценции, подрагивающему свечению телеэкранов, лучам автомобильных фар.
3. Козырек. Пусть ребенок сложит пальцы рук в центре лба козырьком и прикроет ладонями глазные впадины, не нажимая на веки. Искусственное затемнение ускоряет расслабление мышц и улучшает кровообращение в глазных яблоках.
4. Змея. Вместе с малышом сделайте глубокий вдох, немного наклоните туловище вперед и медленно выдыхайте воздух через сжатые губы с легким шипением. Это так называемый прием затяжного дыхания. Он расслабляет мышцы лица и глаз, увеличивает глубину и четкость зрительного восприятия.
5. Китайский болванчик. Попросите малыша подвигать бровями, быстро поморгать, а затем повращать глазами сначала по часовой стрелке, потом против — совсем как болванчик в сказке „Оловянный солдатик". Делать упражнение надо 2 раза в день: сначала 4-5 раз, постепенно увеличивая количество вращений до 12-15, Это поможет снять напряжение с глазных мышц. ■
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.