Действительно, для достижения соответствия между входным сигналом Uвх и усилием Pвых необходимо прежде всего обеспечение определенного соответствия между Uвх и положением кулачка, определяемым углом j.
С этой целью двигатель 1 с редуктором 2 и датчиком обратной связи 8 обычно (если не стоит задача интегрирования Uвх, о чем мы будем говорить особо) включаются в замкнутый контур следящей системы, функциональная схема которой изображена на рис. 6.
|
Рис.6. |
Как видно из рис.6, кроме упомянутых выше элементов схема включает усилитель 10 (остальные обозначения соответствуют рис. 5). При этом входное напряжение Uвх, подлежащее преобразованию в угол j, а затем усилие в Fвых, подается не непосредственно на двигатель, а последовательно с выходом датчика обратной связи на усилитель 10.
Положив, что выходное напряжение датчика 8 связано линейной зависимостью с углом j, можно написать:
![]()
где Kд×о×с-постоянный коэффициент.
В установившемся режиме (пренебрегая статизмом) для схемы, изображенной на рис. 6, справедливо равенство
![]()
откуда

т. е. имеет место требуемое соответствие.
Переходный режим рассматриваемой следящей системы определяется на основании передаточной функции W1(p), составленной в предположении, что усилитель и датчик обратной связи могут быть заменены безынерционными звеньями с коэффициентами передачи Kу и Kд×о×с, а двигатель с редуктором соединенными последовательно интегрирующим и апериодическим звеньями с эквивалентной передаточной функцией Wд(p).
При этом

где Тд и Т'д-постоянные времени апериодического и интегрирующего звеньев соответственно; Кд - их передаточный коэффициент.
С учетом сделанных допущений передаточная функция следящей системы запишется в виде

Для всего преобразователя в целом (при последовательно соединенной пружине) передаточная функция выглядит следующим образом:
![]()
где Кп- передаточный коэффициент пружины.
В развернутом виде:

Необходимо подчеркнуть, что приведенная выше передаточная функция W1(р) справедлива для случая простейшей следящей системы, в которой не предусмотрены специальные меры для улучшения ее динамических свойств. В ряде случаев введение корректирующих средств оказывается необходимым и тогда передаточная функция соответствующим образом изменяется.
В качестве датчиков обратной связи в моторных преобразователях используются различные датчики, преобразующие угол поворота в соответствующее ему напряжение проволочные потенциометры, вращающиеся трансформаторы, линейные индукционные потенциометры и т. п.
Разновидностью моторного преобразователя силы тока в момент является индукционный моментный двигатель, широко используемый в гироскопических приборах под названием "датчик момента". Основным отличием моментных двигателей от обычных двухфазных индукционных двигателей переменного тока является то, что они предусматривают длительную работу в заторможенном режиме, т. е. при скорости вращения ротора, равной нулю или близкой к нему.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.