Рассмотрим характеристику “вход-выход”, т.е. зависимость тока iн в коллекторной цепи выходного транзистора от тока управления iуп в цепи базы выходного транзистора. Если в схеме, изображённой на рис. 2, отсутствовала обратная связь, то характеристика “вход-выход” имела бы вид, представленный на рис. 3, а. При iуп=0 входной транзистор VT1 закрыт, а выходной транзистор VT2 открыт. Через нагрузку Rн проте
кает максимальный ток Imax. При некотором значении тока управления iуп1 транзистор VT1 переходит из режима отсечки в активное состояние. При увеличении тока управления будет нарастать ток в коллекторной цепи транзистора VT1, а его внутренне сопротивление будет уменьшаться. Это вызовет изменение потенциала точки 1 и уменьшение тока в цепи базы транзистора VT2, что в свою очередь снизит ток в нагрузке iн. При токе управления iуп2 транзистор VT1 перейдёт в режим насыщения, а транзистор VT2 - в режим отсечки. Через нагрузку Rн будет протекать минимальный ток Iх. х.
Зависимость, изображённая на рис. 3, а, представляет собой обычную характеристику двухкаскадного полупроводникового усилителя. Здесь не может быть скачкообразных изменений тока в нагрузке, и конкретной величине тока управления соответствует только одна определённая величина тока нагрузки.
Рис. 3. Характеристики “вход-выход” бесконтактного аппарата на полупроводниковых триодах |
Сопротивление обратной связи Rо. с в схеме (см. рис. 2) приводит к скачкообразным изменениям тока iн при определённых значениях тока управления. На рис. 3, б изображена характеристика “вход-выход” при слабой обратной связи (сравнительно большая величина R’о. с). Если ток управления увеличится от 0 до iуп1, то транзистор VT1 в активное состояние. Его внутренне сопротивление уменьшится и повысится потенциал в цепи базы транзистора VT2. Это уменьшит коллекторный ток транзистора VT2 и понизит потенциал точки 2 (см. рис. 2). Благодаря обратной связи R’о. с этот потенциал сообщается в цепь базы транзистора VT1, после чего увеличивается ток этой базы и коллекторный ток транзистора VT1. Наступает лавинный процесс, который в итоге приводит к тому, что транзистор VT1 будет работать в режиме насыщения, а транзистор VT2 - в режиме отсечки. В результате этого процесса при заданном внешнем токе iуп1 ток нагрузки iн изменится от Imax до Iх. х.
Если абсолютную величину тока управления iуп уменьшать, то благодаря обратной связи смена режимов работы транзисторов VT1 и VT2 произойдёт уже не при токе iуп1, а при меньшей величине тока iуп3. Чем сильнее обратная связь, тем больше задержка в смене режимов работы транзисторов VT1 и VT2. На рис. 3, б показана зависимость iн=f(iуп) для слабой обратной связи, а на рис. 3, в - для сильной обратной связи (R’o. c>R’’o. c).
Коммутационный режим возникает, когда коэффициент обратной связи
где Rн Rо. с - сопротивления нагрузки и обратной связи; b1 и b2 - коэффициенты усиления транзисторов по току; gк - коэффициент, определяемый соотношением сопротивлений в схеме межкаскадной связи транзисторов.
В бесконтактных полупроводниковых аппаратах вместо коллекторной обратной связи может использоваться эмиттерная обратная связь, когда Rо. с включается между общей точкой соединения эмиттеров обоих транзисторов VT1 и VT2 и “+” источника питания Uк. э. Если внутренне сопротивление источника упарвляющего сигнала (в цепи базы транзистора VT1) превышает сопротивление нагрузки Rн, то большую чувствительность обеспечивает аппарат с коллекторной обратной связью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.