Рис 3.8
Рис. 3.9 |
Последние размыкают цепь катушки линейного контактора. Возврат реле производится кнопкой 6.
Уставка теплового реле может меняться путем подбора другого нагревательного элемента. В небольших пределах (±5%) уставка реле изменяется силой возвращающей пружины. Представление о конструкции теплового реле, применяемого в составе магнитных пускателей дает рис. 3.9
УГО теплового реле:
КК1.2 |
КК1.1 |
КК1 |
4. Автоматические воздушные выключатели, предохранители.
Рис. 4.1 |
Защита двигателей от токов, значительно превышающих номинальную величину, помимо токовых и тепловых реле, осуществляется иногда плавкими вставками, а чаще автоматическими выключателями (автоматами), имеющими в своей конструкции встроенные устройства максимальной тепловой защиты и тепловое реле.
Плавкие предохранители отключают двигатель от сети при коротких замыканиях его цепи. Плавкий предохранитель имеет три основных части: корпус, контактное устройство и металлическую плавкую вставку.
Предохранитель типа ПР ( рис. 4.1 ) состоит из фибрового корпуса 4, контактов 1, обойм 2 и плавкой вставки 3. При сгорании плавкой вставки под действием высокой температуры фибра разлагается и выделяется газ, деионизирующий пространство в зоне горения дуги, что способствует ее гашению.
Из других исполнений предохранителей наибольшее распространение получили предохранители с кварцевым заполнением.
УГО предохранителя плавкого:
FU |
Автоматический воздушный выключатель (автомат)
Автоматы могут быть трех-, двух- и однополюсные. На рис. 4.2 автомат изображен во включенном состоянии. В защищаемую цепь с током I, после главных контактов 1, включены два реле прямого действия - тепловое и магнитно-токовое (тепловой и электромагнитный расцепители). При срабатывании либо электромагнитного расцепителя (при Iкз - ток короткого замыкания), когда сердечник 9 втягивается в катушку 8, либо теплового расцепителя (при Iпер - ток перегрузки), когда свободный конец биметаллической пластинки 7, под действием тепла нагревателя 6 изогнется вверх, поворачивается рычаг 5 и поднимает защелку 4 освобождается рычаг 3 и, под действием отключающей
пружины 2, контакты 1 размыкаются.
Рис. 4.2
Включается автомат вручную кнопкой, также и отключается. Все автоматы имеют механизм свободного расцепления, который обеспечивает отключение автомата от защиты, даже если его кнопку удерживать во включенном положении.
SA |
УГО:
Представление о конструкции автоматического воздушного включателя типа АП-25 дает рис. 4.3
В мощных электроприводах используются автоматы серии А- 3100, выполняемые на номинальные токи от 50 до 600 А при напряжении 110 и 220 В постоянного и 220, 380 и 500 В переменного тока.
Внешний вид автоматов этой серии представлен на рис. 4.4 Коммутационное способность различных автоматов этой серии лежит в пределах 1600 - 25000 А на постоянном
Рис. 4.3
Рис. 4.4 |
токе и 2000 - 50000 А на переменном.
Допустимое количество отключений от 3 до 15 в час.
Общим для рассмотренных типов автоматов является следующее:
- в зависимости от исполнения автоматы могут осуществлять функции рубильников и контакторов, а также максимальных и тепловых реле;
- выполняемые автоматом функции определяются типом его расцепителя;
- электромагнитный расцепитель характеризуется номинальным током и уставкой на ток мгновенного срабатывания;
- тепловой расцепитель характеризуется номинальным током и временной токовой характеристикой;
- комбинированные расцепители характеризуются номинальным током, временной токовой характеристикой и установкой тока мгновенного срабатывания.
В зависимости от назначения автоматы выполняются с тепловым, электромагнитным, комбинированным расцепителем или без него.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.