МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Кафедра «Бытовых машин и технического обслуживания приборов»
В.И. Полянский
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ
и СЕРТИФИКАЦИЯ
Лабораторный практикум
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
2301.00,2303.00,2307.00
Санкт-Петербург
2006
Одобрены на заседании кафедры БМиТОП,
протокол № 2 от 30.10.2005 г.
Утверждены Методическим Советом специальности 2303.00 ИСАКиБТ,
протокол № 1 от 02.03.2001 г.
Метрология, стандартизация и сертификация. Лабораторный практикум для студентов специальности 2301.00, 2303.00, 2307.00. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2006. – 63 с.
Лабораторный практикум предназначен для выполнения лабораторных работ, который охватывает все основные разделы дисциплины «Метрология стандартизация и сертификация».
Практикум содержит все необходимые графические и справочные данные для выполнения работ.
Составитель: канд. тех. наук, доц. В.И. Полянский
Рецензент: д-р физ.-мат. наук, проф. Г.С. Сухов
Ó Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики
2006 г.
Введение. 5
Раздел 1. «Основы стандартизации». 7
Лабораторная работа № 1. Основные виды российских и международных нормативных документов. 7
Лабораторная работа № 2. Определение подлинности товара по штрих коду международного евростандарта EAN.. 8
Приложения для выполнения лабораторных работ по стандартизации.. 9
Раздел 2. «Основы сертификации». 12
Лабораторная работа № 1. Проведение сертификации на продукцию.. 12
Лабораторная работа № 2. Проведение сертификации на услугу. 13
Приложения для выполнения лабораторных работ по сертификации.. 14
Раздел 3. «Основы метрологии». 26
Лабораторная работа № 1. Ознакомление с измерительным инструментом, Штангенциркуль-ШТЦ-1, двухсторонний с глубиномером. Штангенциркуль-ШТЦ-2, двухсторонний. 27
Лабораторная работа №2. Ознакомление с микрометрическими измерительными средствами. 29
Лабораторная работа № 3. Ознакомление с рычажными измерительными приборами. 32
Лабораторная работа № 4. Определение биений деталей установленных в центрах с помощью индикатора часового типа. 35
Лабораторная работа № 5. Проверка точности измерения микрометра с помощью концевых мер длины.. 37
Лабораторная работа № 6. Измерение концевыми мерами размеров калибра-скобы.. 41
Лабораторная работа № 7. Испытание материалов на твердость. 45
Лабораторная работа № 8. Измерение узлов деталей с помощью инструментального микроскопа. 52
Лабораторная работа № 9. Измерение и расчет основных параметров резьбы.. 56
Литература.. 61
Переход России к рыночной экономике определим новые условия для деятельности отечественных фирм, предприятий и организаций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Право предприятий на самостоятельность заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире и «правило игры». Международное сотрудничество по новым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами. Стандартизация, сертификация и метрология в том виде, как это было в плановой экономике, не только не вписывались в новые условия работы, но и тормозили либо просто делили невозможной интеграцию России в цивилизованное экономическое пространство.
С 1 января 1998 г. Россия стала участницей Международной конвенции «О гармонизированной системе описания и кодирования товаров», что позволило представлять наши товары на мировом рынке, использовать кодирование в транспортных тарифах и статистике грузоперевозок, детализировать таможенные процедуры, использовать при электронных расчетах между партнерами.
Гармонизированная система согласованно действует со Стандартной международной классификацией ООН.
Введены основные Правила классификации гармонизированной системы описания и кодирования товаров – номенклатура Гармонизированной системы, которая используется нашей страной во внешнеторговой деятельности. Эта система была подготовлена сотрудниками более 59 стран, а также сотрудниками ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), международной торговой палатой МТП, международной организацией по стандартизации (ИСО), стандартная международная классификация ООН.
Стандартизация открывает широкие возможности для всестороннего совершенствования экономики, успешное использование которых во многом зависит от подготовки квалифицированных кадров.
Дисциплина «Метрология стандартизация и сертификация» должна способствовать решению этих задач. Настоящее методическое указания составлены для обеспечения учебного процесса по трем основным разделам: «Основы стандартизации», «Основы сертификации» и «Основы метрологии».
Раздел «Основы стандартизации» включат изучение правовых, организационных и методических основ стандартизации на национальном, региональном и международном уровнях. Особое внимание следует уделить вопросам, связанным с нововведениями в российскую систему стандартизации, её гармонизации с международными правилами, а также применение международных стандартов.
Раздел «Основы сертификации» посвящен изучению организационно-методическим и правовым принципам сертификации в России и в зарубежных странах, а также деятельности международных и региональных организаций в этой области. Непосредственно с сертификаций связаны вопросы аккредитации, относящиеся и к органам по сертификации и к испытательным лабораториям.
Раздел «Основы метрологии» охватывает вопросы законодательной метрологической деятельности, роли и значения достижения единства в международных торгово-экономических и научно-технических связях.
Стандартизация, сертификация и метрология связаны между собой, поэтому изучение их в одном учебном курсе дает более полное представление о важности каждого из этих направлений деятельности и их совокупности для становления рыночной экономики.
Для углубленного изучения указанных разделов предусматривается выполнение лабораторных работ по каждому из разделов дисциплины.
По окончании изучения курса «Метрология стандартизация сертификация студенты специальности 2301.00, 2303.00, 2307.00 очной и заочной формы обучения представляют лабораторные работы по всем трем разделам, а студенты колледжа специальности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.