Лабораторная работа №1
Исходной информацией для построения ER-диаграммы базы данных является следующий перечень атрибутов:
· категория блюда;
· вид меню (дневное, вечернее);
· название блюда;
· цена блюда;
· вид кухни;
· является ли блюдо вегетарианским;
· время приготовления блюда;
· наличие блюда в меню на текущий день;
· название компонента;
· тип компонента;
· калорийность компонента;
· цена компонента;
· рецепт компонента;
· время приготовления компонента;
· наличие компонента на текущий день;
· название ингредиента;
· тип ингредиента (мясной, молочный, рыбный, растительный);
· расход ингредиента на порцию блюда.
Перечисленные атрибуты необходимо сгруппировать по сущностям и связям. Определение сущностей и структуры связей выполняется студентом самостоятельно. В процессе работы исходный список атрибутов может быть уточнен и дополнен.
Лабораторная работа №3
Реализовать следующие запросы к БД.
1. Получить вечернее меню на текущий день. Реализовать запрос в виде представления.
2. Получить перечень имеющихся в наличии вегетарианских блюд. Реализовать запрос в виде представления.
3. Получить перечень блюд указанной кухни.
4. Получить перечень блюд, в которых присутствует указанный компонент.
5. Получить перечень блюд, при приготовлении которых используется указанный ингредиент, причем расход ингредиента на порцию не менее заданного.
6. Получить перечень блюд, общая калорийность которых менее заданной.
7. Получить статистические сведения о средней стоимости каждой категории блюд. Реализовать запрос в виде представления:
Категория блюд |
Средняя стоимость |
… |
… |
… |
… |
8. Определить, можно ли сегодня приготовить указанное блюдо (если все компоненты и ингредиенты для него имеются в достаточном количестве, то можно).
Лабораторная работа №4
Реализовать в базе данных следующие функции и хранимые процедуры.
1. Функция, возвращающая перечень блюд указанной кухни. Параметр: вид кухни.
2. Функция, возвращающая перечень блюд, в которых присутствует указанный компонент. Параметр: название компонента.
3. Функция, возвращающая перечень блюд, при приготовлении которых используется указанный ингредиент, причем расход ингредиента на порцию не менее заданного. Параметры: название ингредиента, значение расхода на порцию.
4. Функция, возвращающая перечень блюд, общая калорийность которых менее заданной. Параметр: калорийность.
5. Функция, определяющая, можно ли сегодня приготовить указанное блюдо. Параметр: название блюда.
6. Функция, возвращающая перечень блюд, входящих в указанное меню. Параметр: вид меню.
7. Процедура регистрации нового блюда.
Входные параметры: все характеристики блюда, категория, вид меню, вид кухни.
8. Процедура установки связи между блюдом и компонентом.
Входные параметры: название блюда, название и тип компонента.
Выходной параметр: код завершения процедуры. Возможные значения:
· 0 – процедура завершена успешно;
· 1 – название блюда указано неверно;
· 2 – название или тип компонента указаны неверно.
Лабораторная работа №6
Реализовать в базе данных следующие ограничения.
1. Калорийность компонента и расход ингредиента на порцию – положительные величины.
2. Название блюда, компонента, ингредиента – уникальные атрибуты.
3. Вегетарианское блюдо не может содержать ингредиенты животного происхождения.
4. Цена блюда – не ниже суммарной стоимости всех его компонентов.
Лабораторная работа №7
Пользоваться БД могут посетители ресторана, а также администрация и прочие сотрудники ресторана. Необходимо разграничить доступ различным группам пользователей к информации и программным объектам БД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.