научной, инженерной, художественно-конструкторской областях, а также в литературе и искусстве является законодательное регулирование отношений интеллектуальной собственности.
Этим объясняется стремление большинства стран мира, в том числе Российской Федерации, к тесному сотрудничеству в области охраны интеллектуальной собственности.
Необходимость торговли нематериальными результатами труда и получения соответствующей прибыли стала непременным условием формирования и становления института интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Поэтому сегодня, как никогда, необходимо уделять должное внимание вопросам, имеющим отношение к интеллектуальному труду, в частности, вопросам правовой охраны и защиты его результатов. Не для кого ни секрет, что интеллектуальный потенциал общества – это залог успешного решения многих стоящих перед ним задач.
Основополагающим документом, содержащим в себе такое понятие, как интеллектуальная собственность, является Конституция. В п. 1 ст. 44 Конституции РФ определено: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом».
Сегодня общественные отношения, объектом которых являются результаты интеллектуальной деятельности, регулируются гражданским законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данная редакция абзаца первого п. 1 ст. 2 ГК РФ действует с 1 января 2008 года в связи с введением в действие части 4 ГК РФ, посвященной правовому регулированию интеллектуальной собственности.
Сравнение данной редакции п. 1 ст. 2 ГК РФ с ранее действовавшей позволяет заключить, что законодатель ныне изменил понятие интеллектуальной собственности коренным образом. Ранее (до 01.01.2008 г.) ст. 138 ГК РФ интеллектуальная собственность понималась как совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В настоящее время категория «исключительные права» включена в более общее понятие «интеллектуальные права».
Так, статья 128 ГК РФ использует термин «интеллектуальная собственность» как собирательное понятие, включающее охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. При этом следует подчеркнуть, что в гражданском обороте (п. 4 ст. 129 ГК РФ) могут находиться только права на них и материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты и средства.
Таким образом, согласно ранее действовавшему законодательству в категорию «интеллектуальная собственность» входило исключительное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.