зоны деятельности только один конкурент - супермаркет «Командор».
Из таблицы 3 видно, что гастроном более конкурентоспособен, нежели супермаркет «Командор».
Конкуренция данных торговых предприятий заключается в следующем, очень близко располагаются, реализуют аналогичный ассортимент товаров, одинаковый уровень цен.
Таблица 3 Анализ конкурентоспособности магазинов «Красный Яр» и «Командор»
Название магазина |
Уровень цен |
Режим работы |
Оценка по 5-бальной системе |
||||
видимость с проезжей части |
привлекат витрины. |
стоянка транс-та |
услуги |
итого |
|||
ООО «Красный Яр» |
средний |
круглосу точно |
2 |
4 |
4 |
4 |
14 |
«Командор» |
средний |
круглосу точно |
4 |
3 |
2 |
3 |
12 |
По данной таблице можно сделать вывод: гастроном «Красный Яр» по сравнению с магазином «Командор» имеет больше преимуществ, но не во всем:
- магазин расположен не на центральной улице, рядом не имеется остановки общественного транспорта.
-около магазина расположена парковка транспорта. Гастроном «Красный Яр» имеет удобный график работы: круглосуточно.
4.Анализ материального и технического оснащения гастронома «Красный Яр»
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для подготовки товаров к продаже, а также латки и тележки для доставки товаров в торговый зал. Для обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия необходимо провести анализ эффективности использования имущества гастроном «Красный Яр», а именно состава и структуры имущества, состава и структуры основных фондов, анализ движения основных фондов, анализ эффективности использования основных фондов, состава и структуры оборотных средств и эффективности использования оборотных средств (таблица 4).
Таблица 4 Анализ состава и структуры имущества гастронома «Красный Яр» за отчётный период
Виды имущества |
2005 год |
2006 год |
Отклонение (+,-) |
|||
сумма, руб. |
уд. вес |
сумма, руб. |
уд. вес |
сумма Р- |
уд. вес |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Основные фонды |
236750 |
52,2 |
261350 |
52,4 |
+24600 |
+0,2 |
Оборотн ые средства |
216423,8 |
47,8 |
236985,3 |
47,6 |
+20561,5 |
-0,2 |
Итого |
453172,8 |
100 |
498335,3 |
100 |
- |
- |
В состав основных фондов гастроном «Красный Яр» входят: здание магазина, оборудования и измерительные приборы, вычислительная техника. За анализируемый период сумма основных средств увеличилась на 24600 рублей и составила 261350 рублей. Увеличение суммы основных фондов произошло за счет покупки нового оборудования.
Сумма оборотных средств торгового предприятия за анализируемый период увеличилась на 20561,5 руб. и составило в отчетном периоде 236985,3 рублей, тогда как в 2005 году величина данного показателя составляла 216423,8 рублей. Увеличение суммы данного показателя произошло за счет увеличения суммы дебиторской задолженности и увеличения товарных запасов.
Проведём анализ эффективности использования основных фондов торгового предприятия с расчётом всех необходимых показателей. Результаты анализа изложим в таблице .
Основные фонды - совокупность материально-вещественных ценностей, воплощенных в средствах труда, участвующих в торгово-технологическом процессе неоднократно и сохраняющих свою натуральную форму в течение длительного времени. Они переносят свою стоимость на
товары постепенно в течение нормативного срока их полезного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.