Лекция Конкурентоспособность региональной экономики
1.Эволюция и содержание категории «Конкурентоспособность региона»
2. Подходы к оценке конкурентоспособности регионов Методы сравнительных оценок развития регионов
Начиная с середины 90-х гг. внимание политиков и экономистов обратилось к региональной конкурентоспособности. Из региональных рапортов ЕС за 1994 и 1996 гг. следует, что одна из основных причин неравномерного регионального развития — это различия в производительности и конкурентоспособности экономики регионов, и для соответствующего функционирования и освоения возможностей регионов необходимо справиться с «прессингом конкуренции и рыночных сил». Этот сравнительно новый подход к построению основ конкурентоспособности национального хозяйства включил в качестве составного элемента не только конкурентоспособность предприятий, но и регионов стран.
Специальных изданий, посвященных конкурентоспособности региона национальной экономики, сравнительно немного. Вопросы региональной конкурентоспособности рассматриваются в работе Е. Малески, в материалах конференции регионалистов в Токио (1996 г). Сравнительно активно вопросы региональной КСП изучаются польскими учеными, что связано с необходимостью вхождения Польши в ЕС: книга под редакцией Р. Доманского так и называется «Конкурентоспособность регионов в польской и европейской перспективе». Проблема КСП региона широко обсуждается в Канаде.
В российских исследованиях первой работой, связанной с конкурентоспособностью, был изданный в 1997 г. сборник статей «Конкурентные позиции региона и их экономическая оценка» под ред. Г. А.Унтуры, написанный на материалах Кемеровской области. В книге впервые в статье Р. И. Шнипера, а также в статье Г. Д. Ковалевой и Е. А. Орешич прозвучал термин «конкурентоспособность» применительно к региону. В статье Р. И. Шнипера поставлен ряд важных и чрезвычайно актуальных вопросов о необходимости экономической самостоятельности для обеспечения конкурентоспособности экономики Кузбасса, о противоречивости внутрирегиональных интересов, о роли власти в идентификации целостности региона; впервые сделан рейтинг конкурентных позиций сибирских регионов.
В 1999 г. проблема конкурентоспособности региона выдвинута в центр исследования, правда, политологического, А. Н. Праздничных. Как следует из автореферата, автор обосновывает различия между концепциями инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности регионов и в качестве основы региональной КСП выдвигает кластерную концепцию М. Портера. Здесь же высказано интересное предложение об использовании геоинформационных систем (ГИС) для пространственного моделирования региональной конкурентоспособности, которое, однако, не раскрыто в дальнейших публикациях автора. В Интернете имеются ссылки на проект «Обзор конкурентоспособности российских регионов», который планировалось начать в 2002 г. в МГТУ им. Баумана под руководством А.Н. Праздничных.
Следующие работы по вопросам конкурентоспособности регионов появились в 2000—2001 гг. Это статьи С. Г. Воронкова, А.Ш. Хасановой, В. Андреева, Е. А. Коломак и С. В. Казанцева. С 2002 г. интерес к теме региональной конкурентоспособности активизировался, было проведено несколько научных форумов, посвященных проблеме КСП региона.
Многие подходы к анализу и созданию программ развития КСП регионов базируются на подходах М.Портера, директора Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской бизнес-школы, изложенных в его известной книге «Международная конкуренция». Надо отметить, что М.Портер является большим энтузиастом в продвижении своей концепции; им сделан анализ и презентованы программы развития КСП страны Басков, Уэльса, Балтийского Рима (Балтийские страны и Россия), в основе которых предлагается формирование кластера взаимосвязанных отраслей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.