Лекция ;6 Оценка загрязнения земель и грунтов.
1. Эффективность мер по охране Ок.пр.српеды.
2.Общие положения загрязнения земель и грунтов.
3.Нарушение и рекультивация земель.
1. Природоохранные меры имеют цель улучшения состояния окр.природной среды или создание условий для этого. Признаками природоохранных мер являются: повышение экологических качеств выпускаемой продукции; уменьшение употребление природных ресурсов на единицу продукции, которая выпускается и осуществления хозяйственной деятельности; снижение загрязнения природных комплексов выбросами, стоками, отходами, различными излучениями; снижение концентрации ВВ в выбросах, сбросах, отходах; улучшение состояния окружающей среды существования людей.
Цель мероприятий это рациональное использование природных ресурсов, их воспроизводство, по возможности равномерного распределения антропогенной нагрузки на объекты.
Обоснования и оценка природоохранных мероприятий является основой экономического метода управления охраной окр.при.среды. Оценка эффективности мероприятий осуществляется по социальным, экологическим, экономическим, социально-экономическим, эколого-экономическими результатами.
Социальные – это снижение заболеваемости людей, повышение условий жизнедеятельности нынешнего и будущего поколения.
Экономические результаты предусматривают уменьшение ущербов, которые наносятся природным объектам, экономия расходования природных ресурсов, снижение загрязнений окр.среды.
Экологические – снижение отрицательного влияния на природу, улучшение состояния флоры м фауны.
Социально-экономические – комплексный показатель улучшения уровня жизни людей и эффективность общего производства.
Эколого-экономический результат – это снижение расходования природных ресурсов и уменьшения вреда окр.среде загрязнениями.
Оценка экономической эффективности природоохранных мероприятий осуществляется по таким показателям.
Общая экономическая эффективность затрат на природоохранные мероприятия:
Ее = ----------
Еij – экономический эффект (i-вид деятельности и j объект деятельности)
B расходы на природные мероприятия
Показатель снижения негативного влияния хозяйственной деятельности на окр.среду:
Езн =
Дельта В снижение величины негативного влияния на окр.среду.
Показатель улучшения состояния окр.среду:
Епокр. =
(Стр 233-234)
11
Вопрос установления ПДК ЗВ в почвах весьма сложен. С одной стороны почвенный покров менее подвижен чем гидросфера атмосфера. Меньшая аккумуляция ЗВ, накопление может происходить в течении длительного периода времени, приближаясь к ПДК. Основным фактором определении ПДВ для какого-либо предприятия является время работы, в течении которого в почве накопится количество выбрасываемого ЗВ. Достигающее ПДК.
С другой стороны активная микробиологическая жизнь в почве и физико-химические процессы способствуют трансформации посторонних веществ. В одних случаях отрицательное влияние на почву мало, что на них не обращают внимание, в других случаях результаты процессов разрушения сопоставимы с процессами поступления ЗВ, в связи с чем, возникает необходимость их удаления с почвы. Таким образом, ПДК определяется не только химической природой и токсичностью веществ, но и особенностью самих почв. Так, почвы зонального генетического ряда отличаются друг от друга по химическому составу и свойствам. В связи с чем, для них не могут быть установлены унифицированные нормы (уровни) ПДК. Эти уровни варьируются в зависимости от биоклиматических условий природной зоны, свойств самих почв, проведением агротехнических работ (удобрении, возделывание культур).
В почве трудно проследить тенденции уровня загрязнения т.к. для этого необходимо длительное наблюдение. В связи с чем установлены ОДК ориентировочно допустимое количество, которое используется вместо ПДК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.