5. Специализированные органы управления, которые получают информацию о состоянии других подсистем ТРС, дают указания, которые касаются вопросов оптимального функционирования и дальнейшего развития ТРС.
Таким образом, все названные области (функциональные подсистемы ТРС) взаимодействуют между собой в пространственном и временном плане.
2.4.2. Научно-методические основы изучения территориальной рекреационной системы
Относительно методических основ исследования ТРС можно выделить следующие положения: 1) изучение ТРС должно быть системным; 2) ТРС есть в основному системой непроизводственной сферы; 3) в зависимости от цели изучения, количества участников, которые исследуют ТРС, их состава система может изучаться как большая и сложная или как малая и простая.
Возможные два пути системного подхода к исследованию ТРС: 1) ТРС изучается на междисциплинарной основе коллективом ученых разных специальностей, перед которыми стоит задача не только собственное изучение, а и в первую очередь моделирования и проектирование ТРС как большой и сложной системы. 2) На начальному этап, формирование ТРС целесообразное изучение ее одним ученым, перед которым стоит задача исследовать общие тенденции и структуру (в том числе пространственную) ТРС, особенности ее формирования и территориальной организации с применением традиционных методов экономической географии. В этом случае ТРС рассматривается как малая и нескладная система. Примером такого изучения ТРС есть экономико-географическое исследование. В данном случае следует использовать как методы общенаучные (анализ и синтез, индукцию и дедукцию, идеализацию и др.), так и модернизованные относительно современных требований традиционные методы экономико-географического исследования: литературный, полевой, балансовый, математический, картографический.
Одним из главных задач географа есть картографическое моделирование. При этом моделью ТРС служит совокупность карт, представляя систему из разных сторон. В этой совокупности (системе) карт необходимо иметь карты следующих тематических направлений: оценочные рекреационные карты территории и ее отдельных компонентов; комплексные аналитические карты отдельных отраслевых рекреационных систем; комплексные синтетические карты ТРС в целом; прогнозные карты ТРС в целом и ее отдельных отраслевых систем.
2.4.3. Типизация ТРС и их специализация
Типизация ТРС - это процесс выделения их типов и создание логически обоснованной типологии. Тип ТРС может выделяться в зависимости от тех или других существенных особенностей систем. Чаще всего типизация проводится за: а) функциями рекреационной деятельности; б) степенью соотношения при организации этой деятельности неизменной природы и технических систем, в) территориальной ориентацией ТРС.
Типизация ТРС за функциями рекреационной деятельности. Эта типизация выходит из типологии функций рекреационной деятельности. Поскольку различают четыре главные функции рекреационной деятельности, то и выделяют четыре главные функциональные типа ТРС: І - лечебный, ІІ - оздоровительный, ІІІ - спортивный, IV -познавательный.
Типизация ТРС по пространственной ориентации. В зависимости от расстояния ТРС от места постоянного проживания рекреантів, т.е. с точки зрения пространственной ориентации, различают два типа ТРС: далекого и ближнего отдыха, или системы далекой (продолжительной) и кратковременной рекреации. Кратковременный ближний и массовый отдых в последние дни недели ярчайший выражен в ближайших местностях мост. Поэтому первым и наиболее распространенным типом ТРС по их пространственной ориентации есть так называемые пригородные ТРС. ТРС дальней (продолжительной) рекреации происходит на отдаленных специализированных территориях.
2.4.4. Картографическое моделирование территориальных рекреационных систем
Изучение закономерностей развития и функционирование территориальных рекреационных систем (ТРС) неразрывно связанное с проблемой выявления взаимоотношений как между отдельными элементами этой системы (рекреантами, естественным комплексом, техническими строениями, системой обслуживания) так и между рекреационными и нерекреационными системами (расселением, транспортом и др.). Сейчас уже можно назвать немало мест отдыха, где эти отношения сложились неблагоприятно и нуждаются во вмешательстве органов управления. Для улучшения отношений, которые сложились, их управления, прогнозирования и дальнейшего развития необходимые знания о характере существующих между ними связей, характер причин, которые вызывают то или другое явление, также о следствиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.