Оценка разновидностей холодильников, отличающихся по параметрам оценки конкурентоспособности, страница 2

Рассчитаем обобщенную скалярную оценку качества по формуле:

*= ,

где  Qj  –  оценка качества j-го товара; Pij- относительный показатель качества; Vi – вес, степень значимости i-го  показателя ( ЧКК).

Откуда имеем:  Pij = , если ЧКК  max,

Pij = , если ЧКК  min;

где - численное значение i-го ЧКК по j-му товару;  *   - эталонное значение i-го показателя.

3. Найдем наилучший холодильник из пяти холодильников (табл. 2.)

Таблица 2.

№п/п

Параметр оценки конкурентоспособности

Холодильники

№1

№2

№3

№4

№5

«Эталон»

Напр. extr

1

Надежность (ресурс работы холодильника).

5

4

2

1

1

5

max

2

Экономичность (потребление электроэнергии в сутки, кВт- ч

1,25

1,30

1,25

1,27

1,45

1,25

min

3

Вес, кг.

50

40

45

49

35

35

min

4

Объем холодильника, л

270

260

250

210

200

270

max

5

Дизайн (по 10 балльной системе), балл

10

7

4

3

1

10

Max

6

Сохранность продуктов при отключении электрической энергии, ч.

8

5

2

4

15

15

max

7

Материалоемкость, кг.

60

50

40

55

57

60

max

8

Цена,  руб.

15000

20000

25000

30000

18000

15000

min

9

Известность изготовителя

9

5

3

1

2

9

max

10

Цвет изделия

4

7

2

10

9

10

max

4. Перейдем от количественных оценок к относительным показателям. Результаты представим в таблице 3.

Таблица 3. Относительные оценки качества товаров

№ п/п

Параметр оценки конкурентоспособности

Холодильники

№1

№2

№3

№4

№5

«Эталон»

Напр. extr

1

Надежность (ресурс работы холодильника)

1

0,8

0,4

0,2

0,2

5

max

2

Экономичность (потребление электроэнергии в сутки, кВт. Ч

1

0,96

1

0,98

0,86

1,25

min

3

Вес,  кг

0,7

0,9

0,8

0,7

1

35

min

4

Объем холодильника,  л

1

0,96

0,92

0,78

0,74

270

max

5

Дизайн (по 10 балльной системе), балл

1

0,7

0,4

0,3

0,1

10

max

6

Сохранность продуктов при отключении электрической энергии, ч

0,53

0,33

0,13

0,27

1

15

max

7

Материалоемкость, кг

1

0,83

0,67

0,92

0,95

60

max

8

Цена, руб.

1

0,75

0,60

0,5

0,83

15000

min

9

Известность изготовителя

1

0,6

0,3

0,1

0,2

9

max

10

Цвет изделия

0,4

0,7

0,2

1

0,9

10

Max

4. Находим обобщенную скалярную оценку качества, определяемую как

*= ,

где  Qj –  оценка качества j-го товара;  Pij- относительный показатель качества; Vi – вес, степень значимости i-го показателя (ЧКК)

*= 0,30,60,29+0,44+0,48 = 1,21. и т.д.

Наилучшим товаром окажется тот, у кого меньшее значение оценки Qj.