западной части структура осложнена малоамплитудным сбросом, вскрываемым скважиной № 72. Углы падения пород на северном крыле составляют 7-90. К своду они выполаживаются до 1,5-20. От поверхности ливенского горизонта к поверхности петриковского свод структуры смещается к северу.
На основе анализа толщин, с учетом литолого-фациального состава пород произведена попытка определения времени заложения и истории развития отдельных разрывных нарушений. Осадочные образования приподнятого и опущенного крыльев изучены не одинаково. В опущенном крыле они вскрываются лишь отдельными скважинами. К тому же отложения нижне- и верхнесоленосных комплексов подвержены интенсивной соляной тектонике, что затрудняет или делает невозможным восстановить историю геологического развития изучаемой территории в соответствующие промежутки времени. По имеющимся данным начало тектонических подвижек в осадочном чехле Речицкой площади предположительно отнесено к воронежскому времени. Об этом могут свидетельствовать относительно аномальные толщины соответствующих отложений в районе скважин №№ 51, 155, 80. Это согласуется с тем, что данные отложения приурочены к опущенному крылу выявленного здесь сброса 1. Других убедительных доказательств о заметном проявлении тектоники в данное время на площади Речицкого месторождения не выявлено. Тенденция увеличения толщин евлановских отложений в северо-восточном направлении может свидетельствовать о вовлечении Речицкого блока в тектоническую деятельность и о перестройке структурного плана подсолевого комплекса в это время. Особенно заметное проявление тектоники отмечается в период отложения нижнесоленосного комплекса. Относительно постепенное увеличение толщин его в северо-восточном направлении и довольно резкое их увеличение в скважине № 75 позволяют утверждать о продолжающейся перестройке структурного плана подсолевых отложений и начале формирования Речицкого сброса. В межсолевое время сохранились те же тенденции в развитии тектонической деятельности, что и в ливенское. Увеличенные толщины нижнесоленосного и межсолевого комплексов на северо-востоке площади тесным образом связаны с более крутыми углами падения пород полсолевого комплекса в данном районе. Конседиментационное развитие Речицкого разлома, видимо, продолжалось вплоть до пермского времени. На формирование отложений триаса большое влияние оказали процессы выщелачивания в соляных куполах, о чем свидетельствуют одни их наиболее полных разрезов данных отложений над куполом.
Тектоническая деятельность в постмежсолевое время, особенно после отложения галитовой подтолщи, привела к интенсивному проявлению соляной тектоники в нижнем и верхнем соленосных комплексах. Соленосные отложения этих комплексов в больших объемах перемещались из южного опущенного крыла в приподнятое, в результате чего в приподнятом крыле вдоль Речицкого разлома образовался соляной купол, выполненный евлано-ливенскими и лебедянско-найдовскими соленосными образованиями. Зато в опущенном крыле в галитовой подтолще отсутствуют большинство реперных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.