Обводнение залежи началось со скв.21 в 1988 г. Скорость продвижения контура от нагнетательной скв, 17 составляла 180 м/год.
Значительное обводнение залежи началось с 1993 г. когда обводнилось 8 скважин на восточном участке залежи (50 %) фонда. Линейные скорости продвижения фронта обводнения от нагнетательной скв.17 составили 150 м/год до скв 25,22-26 (первый и второй ряды) и 120 м/год до скв.6,33,7 значительно удалённых от зоны закачки. Высокие линейные скорости обусловлены тем, что закачка и отборы велись по одноимённым пластам. Опережающее продвижение фронта обводнения к скв.7,33 связано с наличием зон трещи новатостп вдоль тектонического нарушения севере- восточного простирания.
Таким образом на восточном участке залежи в начальный период вырабатывалась нижняя часть разреза, с заводнением по напластованию от зоны закачки к добывающим скважинам
В период с 1997 г. по1999 г. на залежи осуществлялись мероприятия по регулированию системы разработки отключения нижней обводнившейся части пласта в добывающих скважинах и переходом на вышележащие интервалы. Для регулирования процессов охвата пластов заводнением в этот же период в нагнетательных скважинам проводились работы по увеличению работающей мощности (дострел подконтурной части в скв.35.20). а также закачка потокоотклоняющих химреагентов для выравнивания профиля приёмистости и регулирования фильтрациоиных потоков. Изменение характера процесса вытеснения в сторону улучшения отражен на кривой вытеснения .
В результате проведенных мероприятий начала обводняться средняя и верхняя части разреза, вода появилась в продукции скважин работающих со средней части разреза скв.39.3 1.41.45.34.27,38,24. Плотность добываемой воды- 1.18 -1.2 г/см³ свидетельствует о её поступлении как по пластам, так и за счёт вертикального подъёма ВНК. Скорости подъема ВНК в связи с высокой неоднородностью коллектора (степень расчленённости -11) изменяются в широких пределах .
Таким образом, в целом по залежи отмечается продвижение фронта воды по напластованию от более низких гипсометрических отметок к более высоким, а также вертикальный подъём ВНК Учитывая высокую неоднородность фильтр анионно -емкостных свойств пластов и высокие темпы отборов можно предположить более быстрое продвижение фронта закачиваемой воды по высокопроницаемым пропласткам с отставанием по низкопроницаемым.
Реализуемая на залежи система разработки с плотной сеткой скважин и закачкой воды в прнконтурные скважины является эффективной и не требует изменений. Для эффективной доразработки залежи предусмотрено внедрить ряд геолого -технических мероприятий
направленных на улучшение процессов выработки (приложения). Достижение проектного коэффициента нефтеизвлечения реально.
Залежь нефти семилукского горизонта
По состоянию на 01.06.2000 г.:
Отобрано от начальных извлекаемых запасов: нефти- 186,092 у.е (54,3% от НИЗ);
жидкости- 201,500 у.е;
Остаточные извлекаемые запасы - 156,9 у.е.
Остаточные извлекаемые запасы на одну скважину - 78,5 у.е,
Система разработки - с ППД путем закачки воды в приконтурные скважины:
Стадия разработки - третья;
Добывающая фонд-2 скважины;
Нагнетательный фонд - 1 скважина.
За период разработки добыча нефти осуществлялась 5 скважинами (скв 8,5,28,36,37). На 01 06.2000 г. действующий добывающий фонд составляет скв.36. 37 . нагнетательная скв 16 в феврале 2000 г. остановлена по технологии
Семилукская залежь находится в разработке с 1980 г Неравномерная сетка эксплуатационных скважин, высокие темпы отбора на начальном этапе (максимальный темп от НИЗ -4 %), наличие трешиноватости северо-восточной ориентации, обусловили неравномерную выработку запасов залежи. Этот вывод подтверждается первоочередным обводнением восточной части залежи в районе скв.5. К настоящему времени площадь залежи практически обводнена. Фронт воды прошёл скв.5 и скв.28 , с 1997 г. началось обводнение скв.Зб (начальная обводнённость 8.8%) и скв.37 (начальная ооводнённость-13.8%)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.