3. Влияние упругих свойств пород на движение нефти по пласту.
4. Зависимость объемной упругости пласта от коэффициентов сжимаемости породы, пор, твердой фазы.
5. Геотермические параметры осадочной толщи.
3 СВОЙСТВА ГАЗА, КОНДЕНСАТА, НЕФТИ И
ПЛАСТОВЫХ ВОД
В зависимости от состава, давления и температуры природные углеводороды могут находиться в газообразном, жидком, твердом или смешанном состоянии. Сверху нефтяного месторождения находится газовая шапка, в которой растворено некоторое количество легких углеводородов. Часть газа будет растворено и в нефти. А при определенных условиях (высоком давлении, небольшом объеме газа) газ будет полностью растворен в нефти.
Залежи углеводородов подразделяются на газовые, газоконденсатные, газонефтяные, нефтяные, газогидратные.
В газогидратных залежах газ находится в соединении с водой, образуя твердое вещество. Газогидратные залежи приурочены к районам вечной мерзлоты или глубоководным морским котловинам.
3.1 СОСТАВ НЕФТИ И ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ
Нефть – жидкое полезное ископаемое, состоящее в основном из углеводородных соединений. Нефть по виду маслянистая жидкость от светло-желтого до черного цвета и по консистенции от водянистого до смолистого вида.
В нефти всегда присутствуют такие элементы как, углерод, водород, кислород, сера, азот с преобладанием углерода и водорода. В нефти выделено более 500 химических соединений и отдельных элементов, таких как никель, ванадий, натрий, серебро, кальций, алюминий и др. В зависимости от химического состава нефти и газа изменяются их свойства в пластах и закономерности движения.
В нефти представлены углеводороды метанового или парафинового ряда CnH2n+2 и полиметиленовые углеводороды или нафтены (CnH2n), а также ароматические углеводороды и другие органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, сера, азот и другие элементы. Известны нефти с содержанием серы до 7%, асфальто-смолистых веществ до 40%, парафина до 35%. Присутствие этих элементов и веществ существенно влияет на свойства поверхности раздела, на распределение жидкостей и газов и в целом на закономерность движения нефти. В нефтяном месторождении всегда содержатся газы в растворенном состоянии (кислород до 1,5%, азот N2 до 2,2%, , сероводород Н2S, углекислота СО2, улеводородные газы и др.) и в виде газовой шапки. Газы, сопутствующие нефтям, представлены смесями предельных углеводородов: метана СН4 (до 45%) и его гомологов (Cn Н2n+2) - этана (до 25%), пропана (до 25%), бутана и пентана (до 15%).
Природные газы газовых и газоконденсатных месторождений состоят из углеводородов ряда метана (Cn Н2n+2), а также неуглеводородных компонентов: азота N2 (до 40%). углекислого газа СО2 (до 12%), сероводорода Н2S (до 25%), меркаптанов, инертных газов (гелия, аргона, криптона, ксенона), ртути. Метан, этан, этилен при обычных давлениях и температурах являются газами. Пропан, пропилен, изобутан, бутан, бутилен при атмосферных условиях находятся в газообразном состоянии, а при повышенных давлениях – в жидком состоянии. Число углеродных атомов в молекуле углеводородов может быть более 18. Углеводороды, в молекуле которых атомов углерода более 5 при атмосферных условиях находятся в жидком состоянии, более 18 – в твердом состоянии.
Основным компонентом газовых месторождений является метан до 98 %, другие газы находятся в небольших количествах. В газовой смеси могут присутствовать сероводород и углекислый газ. Содержание этих газов может достигать большого объема. Так, в Астраханском газоконденсатном месторождении сероводорода более 25%, а углекислого газа более 12%. Они интенсивно влияют на рост коррозии металлов и ухудшают топливные качества газа. Кроме этого сероводород ядовит. Указанные примеси удаляют из газовой смеси перед транспортировкой нефти потребителям.
Свойства и состояние газовой смеси определяются не только составом, но давлением и температурой. При разработке месторождений и транспортировке газа эти особенности следует учитывать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.