Кроме покупной ст-ти тов-мат ценностей поставщикам возмещаются также причитающиеся им трансп-заготовительные расходы.
Т.о. заготовление (снабжение) предст собой совокупность операций, в рез-те кот-х предприятие обеспечивает себя матер и нематер активами, необходимыми для пр-ва. Этот процесс должен осуществляться непрерывно и равномерно, т.к. либо излишек, либо недостаток матер запасов негативно сказ-ся на конечных рез-тах хоз д-ти.
Стоимость заготавливаемых МЦ склад-ся из всех расходов по покупке и доставке их в места хранения, т.е. из фактурной ст-ти согласно счетам поставщиков и трансп-но-зпготовит расходов.
Трансп-заготовит расходы включ след виды затрат по заготовке и доставке МЦ :
1. наценки, уплаченные снабженческо-сбытовым организациям;
2. провозную плату;
3. расходы по погрузке и доставке;
4. расходы по командировкам, связанным непоср-но с загот МЦ и доставкой их до места назначения;
5. расходы по преобретению тары и уп-ки, полученных от поставщиков в тех случаях, когда цены на них установлены особо, сверх покупной цены мат-лов, поступивших в этой таре за вычетом стоим-ти этой тары и уп-ки по ценам их возможного исп-я или реализации. В тех случаях, когда стоим-ть тары включена в покупную цену этих мат-лов, из общей суммы затрат по их приобретению исключ-ся стоим-ть тары по цене ее возможного исп-я;
6. суммы потерь и недостач сырья и мат-лов в пути в пределах установленных норм естественной убыли.
Т.о. стоимостьМЦ, оплаченная поставщиками по покупным ценам, наценки снабженческо-сбытовых орг-ий и трансп-заготов расходы сост-ют фактическую себест-ть.
Основными задачами учёта в процессе загот-я явл-ся:
1) контроль за своевременным исп-ем договоров с поставщиками на поставку мат-лов, а также за сост-ем расчетов с ними и с трансп орг-ями за доставку;
2) полный и достоверный учёт ТЗР-ов;
3) начисление фактич себест-ти заготовленных матер и нематер рес-сов;
4) контроль за сохранностью МЦ в местах их хранения и соблюдения необходимых норм запаса.
Для решения этих задач исп-ся след счета БУ, на кот-х отраж-ся наличие и движение имущ-ва предприятия (МЦ): 01, 07, 10, 15, 16. В с/х предприятиях к этой группе счетов отн и счет 11.
01,07,10,11 – основные инвентарные активные счета (Дт – поступление ценностей, Кт – их выбытие, расход. С-до дебетовое -> остаток МЦ).
15 – счет калькуляционный (Дт – затраты по приобрет-ю МЦ, кот склад-ся из покупной стоим-ти МЦ и ТЗР, Кт – фактическая себест-ть заготавливаемых МЦ).
16 – регулирующий дополнительный счёт, А-П.
Зад-ть поставщикам за поставленные МЦ отражаются по К-ту основного пассивного счёта 60: кредитовый оборот -> возникновение кредиторской зад-ти поставщикам и подрядчикам; дебитовый оборот -> уменьшение, погашение зад-ти поставщикам и подрядчикам. С-до обычно кредитовое, показывает наличие зад-ти поставщикам и подрядчикам на начало или конец отчётного периода; может быть и дебетовое – показ-т зад-ть пост-ков и подрядчиков покупателям.
Расчёты с поставщиками м проводиться с р/с, с валютных счетов, со спец счетов или за счёт кредитов банка.
Погашение зад-ти поставщикам отражся Дт 60-Кт 51,52,55,66.
В зависимости от принятой предприятием учётной политики, учёт поступления МЦ может быть организован с исп-ем счетов 15 и 16.
Существует 3 варианта учётной политики участия по заготовлению мат-лов:
1. применяется на предприятиях с небольшой номенклатурой МЦ. Тут учёт загот-я мат-лов осущ-ся непосредственно по Д-ту 10.
2. предусм. для учёта операций по загот-ю мат-лов применение сч 15, для учёта мат-лов по покупным ценам (фиксированным) применяется сч 10, а для учёта отклонений в ст-ти мат-лов – 16.
3. Примен-ся сч 16, а для учёта мат-лов по покупным ценам – сч 10. В этом случае на 16 счете отраж-ся ТЗР без покупной ст-ти мат-лов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.