Белорусский научно-исследовательский и
проектный институт нефти «БелНИПИнефть»
по оптимальной минерализации нагнетаемых вод для ППД,
предотвращающей выпадение солей в стволах и
на оборудовании при разработке залежей
(служебная записка)
нефтепромысловой гидрогеологии В.Д. Порошин
Гомель, 2002 г.
Служебная записка подготовлена в соответствии с телеграммой зам. генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть» по геологии В.Н. Бескопыльного от 12.09.02 г. Основные задачи: выделить наиболее проблемные залежи по солевыпадению и предложить рекомендации по оптимальной минерализации используемых для ППД вод; предложить состав закачиваемых вод для организации ППД в задонской и елецкой залежах Н-Давыдовского месторождения. В записке рассмотрены гидрогеологические аспекты решения поставленной задачи без учета технических, технологических и финансовых вопросов.
В настоящее время для поддержания пластового давления в разрабатываемых залежах в продуктивные пласты закачиваются шесть различных типов вод, от пресных до высокоминерализованных (прилож. 1).
Так, в Березинское, Полесское и Мармовичское месторождения закачиваются пресные воды, представляющие собой отходы завода искусственного волокна (ЗИВ, г. Светлогорск). На ряде новых мелких месторождений, отдаленных от основных коммуникаций (Левашовское, Судовицкое, С-Домановичское и др.) используются воды невысокой минерализации из пермо-триасовых отложений. В остальные месторождения нагнетаются хлоркальциевые рассолы, представляющие собой смеси пресной и попутной вод в различных пропорциях. Целая группа месторождений 2го и 3го нефтепромыслов (Дубровское, Сосновское, Ю-Сосновское, Давыдовское) заводняется практически только попутно добываемыми рассолами с минерализацией 180 – 270 г/л (плотность 1,13 – 1,18 г/см3) с небольшой добавкой пресных сточных вод. На остальных месторождениях 2го нефтепромысла (Осташковичское, Ю-Осташковичское, Тишковское) для ППД используется смесь попутной и пресной воды с (плотность 1,04 - 1,09 г/см3) с преобладанием последней. На месторождениях 1го нефтепромысла для ППД также используются смешанные воды, однако, в них преобладают попутные. Плотность этих вод обычно составляет 1,10 – 1,13 г/см3. На Вишанском месторождении плотность закачиваемой воды, как правило, изменяется в пределах 1,12 – 1,14 г/см3.
Выпадение солей в добывающих скважинах и на оборудовании установлено на целом ряде месторождений. При этом солеотложения отмечены не только на месторождениях, в нефтяные залежи которых закачиваются крепкие рассолы, но и там, где для ППД используются даже пресные воды. Однако основные проблемные залежи, добыча нефти из которых осложнена выпадением в скважинах хлоридных солей, отличаются использованием в них для ППД высокоминерализованных сточных вод или на которых не организована закачка вод в продуктивные пласты. К наиболее проблемным по солевыпадению относятся залежи следующих месторождений: Ю-Сосновского, Давыдовского, Золотухинского, Дубровского, Осташковичского, Левашовского, Полесского.
В подавляющем большинстве случаев осложнения в добыче нефти связаны с выпадением галита, и только для Полесского месторождения характерны отложения гипса.
Для борьбы с солеотложением в НГДУ «Речицанефть», как правило, применяется подлив в скважины вод различной минерализации, что существенно снижает дебиты скважин по нефти и осложняет процесс разработки залежей нефти в целом.
Общеизвестно, что выпадение солей происходит из перенасыщенных водных растворов по определенным минералам. Степень насыщенности вод определяется прежде всего содержанием в них различных компонентов, а также термобарическими условиями нахождения вод. Проведенные исследования показывают, что состав основного объема попутно добываемых вод белорусских месторождений формируется путем смешения в различных пропорциях закачиваемых и пластовых вод, а также растворения некоторых минералов (преимущественно галита и ангидрита) в продуктивных пластах. Гораздо реже попутно с нефтью извлекаются пластовые (законтурные, подконтактные) рассолы, которые обычно являются насыщенными по галиту в пластовых условиях. Смена термобарических условий при подъеме этих рассолов на поверхность приводит к их перенасыщению по NaCl и выпадению галита в стволах добывающих скважин и на оборудовании. Закачка в пласты вод пониженной минерализации на определенном этапе разработки приводит к разбавлению пластовых рассолов, которые уже не способны осаждать хлоридные соли и становятся агрессивными по отношению к галиту. При продвижении этих вод от зоны закачки к добывающим скважинам происходит растворение находящихся в продуктивных пластах катагенетических галитовых выполнений и, соответственно, повышение степени их насыщенности по данному минералу. В случае полного (или почти полного) насыщения вод хлористым натрием при их подъеме совместно с нефтью на поверхность также может наблюдаться выпадение галита. В связи с вышеизложенным, для разработки рекомендаций по прогнозу и борьбе с солеотложениями необходимо детальное изучение вопроса о формировании химического состава попутных вод в наиболее проблемных залежах и их отдельных участках, и влиянии на этот процесс состава закачиваемых вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.