Взаимодействие растворов лигнопола с минерализованной водой.
Пластовые воды месторождения Беларуси относятся к хлор-кальциевому типу с высоким содержанием ионов Са²+, при взаимодействии которых с полимерами происходитструктуриравание полиакрилонитрила с образованием тампонирующего материала, объём и качественные характеристики которого зависят от концентрации компонентов (рис. 4.1). При низком содержании ионов Са²+ и Мg²+ (слабоминерализованная вода либо при преобладающем количестве лигнопола по отношению к минерализованной воде) происходит образование слабой гелеобразной массы разного объёма. С увеличением содержания ионов Са²+ и Мg²+ изменяется кочество тампонирующего материала, который предстовляет собой массу, состоящую из эластичных или жестковатых сгустков.
Введение жидкого стекла (силиката натрия) в растворы лигнопола приводит к увеличению объёма изолирующего материала (рис.4.2).
Взаимодействие растворов лигнопола с растворами сульфата алюминия
При структурировании полимера солями трёхвалентных металлов (Al, Fe) образующиеся гели имеют структуру развитой объёмной сетки, что определяет объём и качество тампонирующего материала (прочность и эластичность) (рис.4.3).
Введение в растворы лигнопола жидкого стекла приводит к увеличению объёмов тампонирующего вещества за счёт структурирования силиката натрия ионами Аl³+ (рис.4.4).
Составы с регулируемым временем гелеобразования
Применение лигнопола в качестве гелеобразующего агента основано на взаимодействия лигносульфанатов, входящих в состав лигнопола, с хромпиком (бихромата натрия или калия). Гелеобразование обуславливается образованием сетчатых структур. Дисперсионная среда захватывается сеткой, благодаря чему система теряет текучесть. Период гелеобразования составов зависит от концентрации компонентов и от температуры. Увеличение концентрации лигнопола приводит к уменьшению времени гелеобразования (рис.4.5).
С ростом концентрации хромпика, с повышением температуры ускоряются физико-химические процессы, в результате чего время гелеобразования уменшается (рис.4.6).
Необходимо отметить, что растворимость бихроматов калия и натрия различная: в 100г воды растворяется 1,31г К2 Cr2O7 и 180,1г Na2 Cr7 (Т=20°С). В связи с этим предпочтительней использовать в качестве инициатора гелеобразования бихромат натрия.
Качество образующих гелей зависит от концентрации исходных растворов компонентов. Увеличение концентрации хромпика приводит к возрастанию плотности геля.
Технологические схемы и композиции реагента «Лигнопол» в мероприятиях по ограничению водопритока.
В зависимости от фильтрационно-емкосных свойств (ФЕС) коллекторов обрабатываемого интервала перфорации, литологической неоднородности при проведении изоляционных работ с применением лигнопола на основании лабораторных и промысловых работ возможно применение следующих технологий закачки:
- поочерёдная закачка полимерсодержащего и сшивающего агентов с буферными оторочками углеводородной жидкости (табл.4.1 схема 1,2,3,4);
- поочерёдная закачка растворов компонентов гелеобразующего состава с буферными оторочками углеводородной жидкости (табл.4.1 схема 5);
- одновременная закачка растворов компонентов гелеобразующего состава через смеситель (табл.4.1 схема 5);
- поочерёдная закачка полимерсодержащего и сшивающего агентов с буферными оторочками углеводородной жидкости с последующей одновремённой закачкой растворов компонентов гелеобразующего состава через смеситель (табл.4.1 схема 6).
Вышеназванные схемы закачки химреагентов применяются для двух основных технологий:
1) проведение изоляционных работ путём предварительной закачки химреагентов перед установкой цементного моста;
2) проведение изоляционных работ путём закачки химреагентов с последующим подкреплением цементным растворам (табл.4.2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.