Такой график расхода тепла по продолжительности тепловых нагрузок имеет две части : правую основную и левую вспомогательную ( рис. 1 ). Левая часть графика отражает зависимость расхода тепла от температуры наружного воздуха. Диапазон температур берётся от +8 0С , до минимально возможной в данной области [3, ст.34]. Температура +8 0С соответствует началу и концу отопительного сезона. Расход тепла находим из таблицы 3. В левой части графика должно быть 4 линии , отражающие расход тепла на отопление всех зданий района , расход тепла на горячее водоснабжение , расход тепла на вентиляцию и суммарный расход тепла.
В правой части графика на оси абсцисс откладывается время , в течении которого температура наружного воздуха не бывает выше данной tН . По ординате откладывают соответствующую наружной температуре tН тепловую нагрузку, определённую по левой части графика. Время по оси абсцисс отсчитывают в часах. Число часов со среднесуточной температурой tН можно определить из [3, ст.34]. Время , которое необходимо откладывать по оси абсцисс в правой части графика , находится суммированием времени продолжительности сохранения температур ниже и равной данной. Результаты расчёта и промежуточные данные заносим в таблицу 4. Последнее значение рассчитанного времени должно совпадать с продолжительностью отопительного периода.
Точки графика расхода тепла по продолжительности определяют следующим образом. В левой части графика по t находим величину тепловой нагрузки и переносим в правую часть графика. Соответствующая абсцисса находится по таблице 4 по тому же значению t .
4. ВЫБОР ТИПА И МОЩНОСТИ ТЕПЛОПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТУРБИНЫ
Основным источником централизованного теплоснабжения в настоящее время является тепловая станция комбинированного производства тепла и электрической энергии ТЭЦ.
Расчетное тепловое потребление от ТЭЦ не продолжительно . Оно составляет около 0.01 от продолжительности отопительного сезона. Завышение установленной мощности ТЭУ и соответствующий подбор теплофикационного оборудования с целью покрытия кратковременных максимумов тепловой нагрузки приводит к неоправданным расходам капиталовложений. Поэтому установленная мощность ТЭЦ должна обеспечивать только базовую часть теплового потребления , остальная часть нагрузки обеспечивается за счет пиковых подогревателей.
При наружных температурах от +8 0С до среднеотопительной тепловая нагрузка покрывается за счет теплофикационных отборов ТЭЦ ( тепловая нагрузка в 3 режиме ). При более низких температурах в работу включаются пиковые подогреватели. Если обозначить тепловую нагрузку для максимального зимнего режима через Q1 , а среднеотопительного Q3 , то отношение тепловых нагрузок :
aТ = (6)
aТ =48646/70031= 0.69
где :
Q3 = 48646 , кВт [см. таб.3 ]
Q1 = 70031 , кВт [см. таб.3 ]
называется коэффициентом теплофикации. Для современных турбин оптимальные значения коэффициента теплофикации лежат в интервале 0.4¸ 0.7.
Турбину для ТЕЦ , которая должна обеспечивать теплом заданный район , выбирают так , чтобы расход пара в теплофикационном отборе был достаточен для покрытия тепловых нагрузок в среднеотопительном режиме. При этом необходимо учитывать , что , согласно нормам проектирования , 1 кВт энергии получается за счёт теплофикационного отбора пара при среднем давлении 0.12 МПа в количестве 0.43 × 10-3 (кг /c).
Турбину берём Т-25-90 , [3,ст.36].
Для покрытия разницы теплофикационных нагрузок 1 и 3 режимов используется пиковый подогреватель.
Основные и пиковые теплофикационные подогреватели выбираются по поверхности нагрева. Теплообменная поверхность рассчитывается по формуле :
Fосн = , м (7)
где:
QП - теплопроизводительность подогревателя , кВт;
для основного QП = Q3 ;
К - коэффициент теплопередачи , кВт /(м2× град);
К=0.4¸1.75
для пикового QП = Q1 - Q3 ;
для пароводяных К = 3.5¸ 4.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.