Расчет несимметричных коротких замыканий. Построение векторных диаграмм токов и напряжений

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

12. Расчет несимметричных КЗ. Построение векторных диаграмм     токов и напряжений

 Порядок расчета токов при несимметричных КЗ

1.Составляют схемы замещения отдельных последовательностей. Подпитывающий эффект двигателей и нагрузки при несимметричных КЗ проявляется слабее, поэтому учитывается лишь те из них, которые непосредственно связаны с точкой КЗ. Ударный коэффициент оценивают учетом  добавки      определяемой видом КЗ.

 2.Расчитывают параметры элементов схем замещения и определяют результирующие сопротивление отдельных последовательностей относительно точки КЗ, а также результирующую ЭДС из схемы прямой последовательности.

3. Для конкретного вида КЗ определяют ток прямой последовательности по выражению (11.1), а затем полный ток в поврежденных фазах в месте КЗ по выражению (11.6).

4.    Если при несимметричном КЗ требуется определить токи и напряжения в других точках схемы, то симметричные составляющие токов и напряжений распределяются в схемах замещения соответствующих последовательностей. При этом необходимо учитывать группы соединений обмоток трансформаторов, так как при переходе через них симметричные составляющие изменяются, в общем случае, как по величине, так и по фазе.

5.Если расчет ведется по расчетным кривым с учетом индивидуального затухания токов отдельных генерирующих ветвей, то после нахождения результирующих сопротивлений в относительных единицах, определяют расчетные сопротивления генерирующих ветвей. Зная суммарное сопротивление отдельных последовательностей определяются расчетные сопротивления выделяемых генерирующих ветвей по выражению:

                                       ,                                              (12.1)

где Х1с – суммарное сопротивление схемы замещения прямой последовательности, приведенное в относительных единицах к Sб, МВ·А;

Х(n) – дополнительное сопротивление / табл.11.3 / в относительных единицах;

Sн – суммарная номинальная мощность генераторов выделенной ветви, МВ·А;

С – коэффициент распределения для той же ветви, определяемый из схемы прямой последовательности.

     По найденному расчетному сопротивлению при данном виде КЗ по соответствующим расчетным кривым находят относительное значение тока прямой последовательности в рассматриваемый момент времени t.

  Если в схеме присутствует источник бесконечной мощности, то реактивное сопротивление его ветви определяется аналогично:

                            ,

 где Сс – коэффициент распределения ветви, в которой действует данный источник.

    Поскольку расчет данным методом является достаточно приближенным, то можно не подсчитывать суммарный реактанс схемы обратной последовательности, а принимать Х2с = Х1с.

Величина периодической составляющей тока в месте несимметрично КЗ при расчете по общему изменению будет:

,

а по методу индивидуального затухания:

                                            ,

где m(n) – коэффициент, значение которого для каждого вида КЗ приведены в табл. 11.3.;

Iн – суммарный номинальный ток генераторов, приведенный к напряжению ступени КЗ;

I · 1t1, I · 1t2 – относительные токи прямой последовательности, найденные по расчетным кривым для выделенных ветвей 1,2 и т. д.;

Iн1, Iн2 – номинальные токи тех же ветвей, приведенные к ступени

Похожие материалы

Информация о работе