Тема моего дипломного проекта «Расчёт дебитов скважин при различных устьевых давлениях и способах эксплуатации». Я рассчитывал дебиты скважин при фонтанном и механизированном способах добычи с учётом снижения давлений на устье.
Целью работы является сравнение теоретических расчётов и промысловых экспериментов по оценке влияния снижения устьевых давлений на добычу нефти.
В геологической части моего дипломного проекта рассмотрено Березинское месторождение.
Березинская структура расположена в центральной части северной прибортовой зоны Припятского прогиба и приурочена к Березинской зоне приразломных поднятий.
По кровле межсолевых отложений Березинская площадь представляет собой брахиантиклинальное поднятие, осложненное серией субширотных разрывных нарушений сбросового характера, имеющих простирание, близкое к простиранию северного краевого разлома.
Промышленная нефтегазоносность Березинского месторождения связана с карбонатными коллекторами петриковского, елецкого и задонского горизонтов межсолевой толщи. Коллекторами нефти описываемой залежи являются доломиты и частично известняки. Тип коллектора ¾ порово ¾ каверново ¾ трещинный. Притоки нефти полученные дебитами меняются от 40 м3/сут до 320 м3/сут. Нефтенасыщенность изменяется от 6,0 до 108,4м. Режим залежи упруговодонапорный. Извлекаемые запасы составили: 3522у.е.
В дипломной работе дано сравнение прогнозных расчетов и результатов промысловых экспериментов по оценке влияния снижения устьевых давлений на добывные возможности скважин фонтанного и механизированного фонда.
Прогнозный расчет проводился по скважинам:
- Оборудованных УЭЦН
Расчетная схема для УЭЦН имеет следующий вид:
1. Рассчитывается фактическая напорная характеристика спущенного в скважину насоса по формуле:
Н = Ндин + (Ру/gж)×100м (1)
2. Точка наносится на график стандартной рабочей характеристики, данного типоразмера насоса и путем аппроксимации строится график фактической рабочей характеристики данного насоса.
3. Рассчитывается предполагаемая напорная характеристика насоса при снижении Ру на заданную величину.
4. По графику фактической рабочей характеристики насоса определяется расчетная подача насоса.
Скважина №180 Березинского месторождения.
Параметры работы скважины при существующем режиме эксплуатации
· Дебит жидкости — 80,9 м3/сут
· Динамический уровень ¾ 1335м
Фактический напор, спущенного в скважину насоса рассчитывался и равен:
Н = 1633 м
При снижении устьевого давления с 2,8 МПа до 0,17 МПа напор снизится на величину равную dН = 280м и станет равен 1353м. По фактической кривой определяем дебит соответствующий этому напору, который равен 102,7 м3/сут. Таким образом, при снижении буферного давления на 2,63 МПа дебит скважины увеличится на 24 м3/сут (30%).
Параметры работы скважины при существующем режиме эксплуатации
· Дебит жидкости ¾ 87,6 м3/сут
· Динамический уровень ¾ 945м
Расчет фактического напора спущенного в скважину насоса рассчитывался и равен:
Н = 1312 м
При снижении устьевого давления с 2,8 МПа до 0,17 МПа напор снизится на величину равную dН=345м и станет равен 967м. По фактической кривой определяем дебит соответствующий этому напору, который равен 110,5 м3/сут. Таким образом при снижении буферного давления на 2,63 МПа дебит скважины увеличится на 29,7 м3/сут (36%).
При снижении линейных давлений с 2,8МПа до 0,17МПа суммарный дебит скважин 108 и120 увеличился с 159,5 м3/сут до 179,9 м3/сут, т.е. на 20,4 м3/сут (13%). Обводненность по скважине №108 увеличилась с 0% до 46%, а по скважине №120 с 65% до 85%.
-Фонтанные скважины.
Для расчета изменения дебита при изменении линейного давления необходимо решить две задачи:
1. Установить, как меняется буферное давление при изменении линейного.
2. Определить зависимость между буферным давлением и забойным.
Известно, если отношение линейного давления к буферному достигает определенной величины, то дальнейшее увеличение перепада давлений (при неизменном диаметре штуцера) не приводит к изменению дебита. Такое соотношение давлений называется критическим.
Имея эту зависимость можно определить для каждой скважины величину изменения забойного давления при заданном изменении устьевого. Изменение дебита по конкретной скважине определяется по формуле притока с учетом нового значения забойного давления:
Q1=Кпрод×(Рпл-Рбзб1) (2)
Q2=Кпрод×(Рпл-Рзб2) (3)
dQ=Q2-Q1 (4)
Скважина № 38 Ю.Александровская
· Дебит жидкости 33,1 м3/сут
· Буферное давление ¾ 3,13 МПа
· Пластовое давление ¾ 23,92 МПа
· Забойное давление ¾ 21,0 МПа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.