Разработка мер борьбы с солеотложением при добыче нефти (на примере Осташковского месторождения)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сбор и транспортировка нефти осуществляется по трубопроводам через УПН в нефтепровод "Дружба". От нефтепровода снабжается сырьем Новопо­лоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы. Попутный газ утилизи­руется на Белорусском ГПЗ в г. Речица.

Из полезных ископаемых местного значения имеются строительные пески и торф.

Ближайшими месторождениями нефти являются Тишковское, Ю-Осташковичское, Сосновское.

Осташковичская структура выявлена трестом "Белнефтегазразведка" УГ при СМ БССР в 1958 г. Открытие Осташковичского месторождения связано непосредственно с получением промышленного притока нефти из задонких от­ложений в скважине 2 в 1965 г. В 1966 г. скважиной 3 была установлена про­мышленная нефтеносность семилукского горизонта, в 1967 г. скв. 7 - воронеж­ского горизонта, позднее в 1973 г. - саргаевского (скв.93).

1.2 Краткая характеристика стратиграфии и литологии осадочного разреза Осташковского месторождения

В геологическом строении Осташковичского месторождения принимают участие архейско-протерозойские породы кристаллического фундамента и оса­дочные образования верхнего протерозоя, палеозоя и кайнозоя

Относительно региональных соленосных отложений в осадочном чехле выделяется ряд толщ: подсолевая терригенная, подсолевая карбонатная, нижняя соленосная, межсолевая, верхнесоленосные - галитовая и глинисто-галитовая и надсолевая.

Породы кристаллического фундамента (AR+PR1) и представлены гранитами разнозернистыми, трещиноватыми серовато-бурого цвета; гранито-гнейсами серыми, темно-серыми, от мелкокристаллических до крупнокристаллических, трещиноватыми; диоритами; кварц-биотитовыми гнейсами разнокристаллическими, от светло­серых до черных с включениями гранитов, амфиболов, полевошпатовых минералов.

Вскрытая толщина пород фундамента колеблется от 13 м (скв.93) до 662 м (скв.123).

Подсолевая терригенная толща включает в себя верхнепротерозойские и

залегают с угловым и стратиграфическим несогласием непосредственно на по­верхности кристаллического фундамента.

Толща литологически представлена песчаниками пестроцветными разнозернистыми, кварцевыми, аргиллитами пестроцветными, реже с прослоями доломитов, а также алевролитами и глинами.

Окраска пород зеленовато-серая, коричневато-бурая, пестроцветная, реже серая с голубоватым оттенком.

Толщина терригенной толщи составляет от 89 м до 344 м. Подсолевая карбонатная толща сложена отложениями саргаевского, семилукского, речицкого, воронежского и кустовницких слоев евлановского горизонтов (D13sr, D13sm, D13ch, D13vr, Dl3ev(ks). Промышленная нефтеносность связана с отложениями воронежского, семилукского и саргаевского горизонтов. Отложения саргаевского горизонта залегают согласно на подсолевой терригенной толще и представлены доломитами серыми, темно-серыми, кварцевы­ми с прослоями известняков и ангидритов, в нижней части - переслаивание мергеля доломитового зеленовато-серого с доломитом коричневато-серым и единичными маломощными прослоями ангидрита темно-серого с коричневатым оттенком.

Толщина отложений изменяется от 37,3 м до 45,4 м.

Семилукский горизонт вскрыт 39 скважинами. Представлен доломитами серыми, коричневато-серыми, разнозернистыми, плотными, кавернозными, трещиноватыми, с прослоями известняка и местами с прослойками черного битуминозного вещества.

Толщина отложений равна 18,7 - 27,1 м.

Воронежский горизонт сложен доломитами с прослоями известняков, реже ангидритов. Доломиты серые, перекристаллизованные, с мелкими трещинами, кавернозные. В кровле горизонта встречается известковый доломит и известняк доломитизированный. Известняк серый, зеленовато-серый, крупнозернистый толщина отложений равна

Похожие материалы

Информация о работе