Для дерново-подзолистых грунтов ориентировочная толщина полезного слоя грунта, который снимается – для окультуренных грунтов – 15-20см; для светло-серых и серых подзолистых – 25-30; для темно-серых оподзоленных – 40-50; для черноземов мощных, увлажненных, оподзоленных – 100-120 см; для чернозема обычного – 50-70 см; для черноземов южных и темно-каштановых грунтов – 35-5- см;, для каштановых грунтов – 20-30 см.
Биологическая рекультивация включает комплекс мероприятий по созданию благоприятного водно-воздушного и потребительского режимов грунта для сельскохозяйственных растений или лесных пород. Биологическая рекультивация земель, которые будут использоваться в сельском хозяйстве, осуществляется землепользователями, которым возвращаются или передаются земли, за счет предприятия, организации, которые проводили на этих землях работы, связанные с нарушением грунтового покрытия. При проверке этапа биологической рекультивации необходимо рассмотреть материалы и выяснить соблюдены ли следующие требования:
- соответствие и качество выполненных работ проекту;
- строгое соблюдение своевременного проведения работ по обработке грунта и досмотра за сельскохозяйственными культурами, норм и сроков внесения органических и минеральных удобрений;
- соблюдение мелиоративных севоизменений на площадях, предназначенных под пашню и кормовые угодья. На землях, покрытых полезным слоем грунта, выращивание зерновых культур возможно не ранее, как через 3-4 года, а на землях без покрытия полезным слоем – 4-5 лет после освоения. Посадка плодовых и ягодных культур, виноградников не ранее, как через 5-6 летнего мелиоративного периода, на протяжении которого земли, которые рекультивируются, используются как кормовые угодья.
Передача рекультивированных земель для дальнейшего использования по целевому назначению проводится в соответствии с «Положением о порядке передачи рекультивированных земель землепользователям, которые разрабатывают месторождения полезных ископаемых и торфа, проводят геологоразведочные, поисковые, строительные и другие работы, связанные с нарушением грунтового покрытия, утвержденного Минсельского хозяйства.
По пригодности для рекультивации породы делятся на три группы: пригодные, малопригодные и непригодные. Пригодные породы в свою очередь делятся на две группы:
- полезные – наиболее пригодные для биологической рекультивации, сюда относится верхний гумусный слой грунта;
- потенциально полезные, к ним относятся незасоленные лессовидные грунты, леса и четвертинные глины.
К малопригодным для биологической рекультивации относятся породы, на которых рост и развитие растений ограничивается в связи с непригодностью физических и химических качеств. По этим качествам породы делятся на группы:
- малопригодные по физическим свойствам – это легко средне глинистые и песчаные породы;
- малопригодные по химическим свойствам – кислые и средне - кислые породы.
Непригодные породы делятся на две группы:
- непригодные по физическим качествам, к которой относятся глинистые и скальные породы;
- непригодные по химическим свойствам, куда входят сульфидоемкие и сильнозасоленные породы.
Оформление результатов проверки осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.