Семилукские отложения сложены доломитом серым разного оттенка, плотным, трещиноватым, порово-кавернозным. Трещины разноориентированные, поры и каверны разных форм, местами частые, местами редкие. Признаков нефтепроявления не отмечено.
Речицкие отложения в скважине 5 не выделены.
Воронежские отложения представлены в верхней части известняком, в нижней – доломитом. Известняк серый, плотный, крепкий. Доломит серый, крепкий, массивный, с незначительной кавернозностью и трещиноватостью. В известняке и доломите отмечаются включения или прослои ангидрита. Видимых нефтепроявлений не отмечено. Редко при скалывании улавливается быстро улетучивающийся запах нефти.
Евлановские отложения представлены в нижней части ритмично чередующимися карбонатными, сульфатными и глинистыми породами: известняками, доломитами, ангидритами и глинами, а в верхней - каменной солью с несолевыми прослоями, представленными ангидритами, глинами, мергелями, реже известняками и доломитами.
Нижнесоленосная толща представлена евлановским (анисимовские слои) и ливенским горизонтами. Евлановские отложения как нерасчлененная толща описана выше. Ливенские отложения вскрыты полностью скважиной 5 (толщина 293 м) и частично скважинами 4 (132 м), 6 (26 м) и 11 (82 м). Литологически представлены каменной солью с многочисленными несолевыми прослоями: ангидритами, глинами, мергелями, реже известняками и доломитами.
Межсолевая толща включает в себя отложения домановичского, задонского, елецкого и петриковского горизонтов. Вскрыта всеми пробуренными скважинами и частично освещена керном.
Домановичский горизонт представлен мергелями с включениями доломитов и глин.
Задонский горизонт представлен отложениями доломита и известняка. Доломиты от серого до темно-серого цвета местами с коричневатым оттенком, скрыто или тонко-мелкокристаллические, местами брекчиевидные, с включениями черного глинистого материала. Встречаются редкие полые поры и каверны, из которых отмечаются выпоты коричневой нефти или выделения пузырьков газа с пластовой водой. Известняки светло-серые местами с коричневым или зеленоватым оттенками, плотные, крепкие, тонкокристаллические с включением глинистого материала черного или брекчиевидные с включением известняка коричневато-серого, слабопористые, кавернозно-пористые, местами с разноориентированными трещинами. Встречаются отпечатки брахиопод. Местами наблюдаются выпоты темно-коричневой нефти или выпоты газированной нефти.
Литологически елецкий горизонт сложен в основании мергелями и известняками, в верхней части разреза - известняками и доломитами.
Отложения петриковского горизонта представлены, главным образом, известняками и мергелями, реже доломитами.
Мощность межсолевой толщи варьирует от 169 м (скв. 6) до 277 м (скв.10).
Верхнесоленосные образования состоят из двух толщ: галитовой и глинисто-галитовой, и объединяют отложения лебедянского, оресского, стрешинского и нижнеполесского горизонтов.
Галитовая толща сложена, в основном, каменными солями преимущественно белого цвета крупнокристаллическими, плотными, с редкими маломощными прослоями сульфатно-карбонатных пород: ангидритов, глин, мергелей, доломитов, известняков.
В залесских слоях лебедянского горизонта выделены сульфатно-карбонатные отложения репера «широкий», которые являются промышленно нефтеносными. Впервые этот репер был выявлен на Кореневской структуре и эти слои были названы РУП «Белгеология» «кореневскими». Хотя такое название не совсем правомерно, так как кореневская свита в виде красноцветной песчаной толщи выделяется в нижнем отделе триаса. По литологическому составу сульфатно-карбонатный прослой в залесских слоях имеет четкое трехчленное строение: две пачки карбонатных пород разделены прослоем ангидрита. На участках локального увеличения мощности пачки (скв.10 Ново-Кореневская) этот прослой отсутствует. Слагающие «кореневские» слои породы представлены в основном известняками и ангидритами.
Известняки от светло серого до темно серого цвета местами с коричневатым, реже зеленоватым оттенком, мелко-, тонко- и скрытокристаллические, местами брекчиевидные, кавернозные, трещиноватые. Трещины разноориентированные, заполнены черным глинистым материалом, реже каменной солью. Кавернозность распространена неравномерно, каверны заполнены каменной солью. Наблюдаются редкие гнезда и прожилки ангидрита. По некоторым порам, кавернам и трещинам наблюдаются выпоты темно-коричневой нефти с пузырьками газа. На свежем сколе улавливается резкий битуминозный запах.
Ангидриты от беловато серых до серых, с коричневатым или голубоватым оттенком, плотные, крепкие, массивные, местами брекчиевидные, отмечаются трещины различного направления, заполненные темным глинистым, реже карбонатным материалом. Признаков нефтегазоносности не отмечено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.