I группа — осадки и породы очень низкой плотности бс (от 0,5 до 1,5 г/см3). Эта группа объединяет осадки и породы различных групп с очень высокими коэффициентами пористости (высокопористые илы глинистые, песчаные, известковые, диатомитовые и другие, высокопористые разности глинистых, песчаных, алевритовых пород, некоторые разности мела, диатомитов, трепелов, опок, пепловых туфов и др.), а также породы как с высокими, так и с низкими значениями коэффициентов пористости, но с аномально малой плотностью, бт торф и различно метаморфизованные угли, за исключением плотных разностей антрацитов и высокозольных углей.
II группа — породы низкой и пониженной плотности бс (от 1,5 до 2,5 г/см3). В нее входят высокометаморфизованные и зольные угли, осадочные породы (глинистые, алевритовые, песчаные, известково-магнезиальные, соляные, гипсы, бокситы рыхлые и глинистые, некоторые разности каменистых бокситов), за исключением очень плотных их разностей с рудными и другими плотными включениями и цементом, пористые и выветрелые разности оловянных, полиметаллических и других руд, некоторые разности графитовых пород.
III группа — породы средней плотности бс (от 2,5 до 3,5 г/см3). Группу представляют плотные осадочные, магматические и метаморфические породы, такие, как песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, доломиты с рудными включениями и плотным цементом, ангидриты, дунит, габбро, гранит, сланцы, роговики, бокситы, разности графитовых пород, сульфидные медно-никелевые, медные, железные и полиметаллические руды.
IV группа — породы повышенной и высокой плотности бс (от 3,5 до 4,5 г/см3). В эту группу входят невыветрелые оловянные, сульфидные медно-никелевые, железные, хромитовые и полиметаллические руды, за исключением некоторых разностей сульфидных медно-никелевых, оловянных, полиметаллических и медных руд.
V группа — породы с очень высокой и чрезвычайно высокой плотностью бс (>4,5 г/см3). Группу представляют очень плотные разности оловянных, сульфидных медно-никелевых, полиметаллических и медных руд с очень высоким содержанием рудных минералов.
Наиболее вероятные значения бс различных типов важнейших групп осадочных пород возрастают согласно следующему ряду: песчаники (2,1-2,4); алевролиты (2,1-2,5); глины (2,2-2,4); известняки (2,4-2,6); доломиты (2,5- 2,6); ангидриты (2,8 г/см3 и более).
Влажные породы. Плотность 6п максимально влажных высокопористых пород выше их плотности бс. Плотности бп и бс низкопористых пород различаются незначительно. Это хорошо согласуется с плотностными различиями воды и воздуха. Плотность нефтенасыщенных пород ниже плотности максимально влажных пород, так как плотность нефти меньше плотности воды.
6.4. Плотность осадочных пород земной коры
Плотности бс и 6п осадочных пород отдельных типов песчаных, алевритовых, глинистых, известковых и других групп увеличиваются с глубиной их залегания и возрастом.
Установлены определенные закономерности регионального площадного изменения средней плотности одновозрастных толщ, обусловленные изменением состава и структуры слагающих их пород.
Так, например, средняя плотность карбонатных палеозойских пород Русской платформы уменьшается с востока на запад, составляя 2,7 г/см3 в восточных районах и 2,3 г/см3 в центре этого региона. Эту закономерность объясняют уменьшением с востока на запад степени доломитизации пород. Значительная доломитизация известняков на востоке Русской платформы связывается с присутствием глубинных минерализованных вод и близостью к Уральской складчатой области. Установлен также характер изменения средней плотности пород мезокайнозойской толщи на территории Западно-Сибирской плиты. Средняя плотность мезокайнозойской толщи возрастает от обрамления к центру (пористость убывает). Плотность осадочного чехла изменяется от 1,87 г/см3 у западного обрамления низменности до 2,37 г/см3 в ее центре; рост плотности к центру низменности объясняют ростом в том же направлении мощности и глубины залегания пород мезо-кайнозойского комплекса.
Средняя плотность терригенных пород нередко уменьшается к своду локальных положительных структур в связи с тенденцией обломочных пород становиться в этом направлении грубее. К своду локальных структур обычно уменьшается глинистость обломочных пород и возрастают их отсортированность и пористость, что приводит к снижению плотности пород. Реже наблюается обратная закономерность в распределении пористости и плотности.
Плотность пород известково-магнезиальных положительных структур тесно связана с их положением на структуре. Обычно на своде структур развиты преимущественно известняки, а по направлению к крыльям возрастает содержание доломитов, что способствует росту плотности.
Определенная закономерность в распределении плотности отмечается в карбонатно-глинистых толщах. При их образовании карбонатный материал размещается в повышенных, а глинистый — в пониженных участках палеорельефа дна. Это приводит к увеличению плотности на участках развития карбонатных пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.