Только в процессе эксплуатации скважины 44 были произведены первые замеры пластовых давлений, которые, однако, не характеризовались их полной восстановленностью. Первым, наиболее представительным является замер пластового давления, выполненный 21 июля 1967 года, оно составило 24,1 МПа. Отбор нефти из скважины на эту дату составил более 6,0 тыс. т.
Можно заметить, что текущее пластовое давление VIII+IX пачках оказалось выше текущего пластового давления IV пачки, что очевидно свидетельствует об отсутствии естественной гидродинамической связи. Об этом же свидетельствует и тот факт, что темп снижения пластового давления в залежи VIII+IX пачек оказался более значительным, чем это происходило в IV пачки.
Совместное рассмотрение уровня и характера поведения пластового давления в залежах IV и VIII+IX пачек на протяжении всего периода разработки (рис. 3.1.4) позволяют отметить существенное различие как в величинах текущих пластовых давлениях (8-12 МПа), так и в характере их поведения во времени.
Все это убедительно аргументирует факт отсутствия естественной гидродинамической связи между залежами IV и VIII+IX пачек межсолевых отложений Речицкого месторождения в связи в чем эти залежи следует рассматривать в качестве самостоятельных объектов разработки.
Однако, создавшаяся уже к концу 1968 года искусственная гидродинамическая связь между залежами (отмечено выше) и весьма длительная их разработка при наличии различного рода сообщаемостей (одновременное вскрытие и совместная эксплуатация, нарушение колонны, заколонные перетоки и т.д.), делают невозможным оценить действительные показатели разработки каждой залежи, выполнить баланс добычи жидкости и закачки воды, и произвести оценки начальных балансовых запасов нефти.
Тем не менее, представляется целесообразным выполнить оценку начальных балансовых запасов нефти залежи VIII+IX пачек по результатам, хотя и не продолжительной по времени эксплуатации первых скважин.
Следует отметить, что контроль за поведением пластового давления в скважине 44, эксплуатировавшейся фонтаном, осуществлялся регулярно, но не всегда эти исследования заканчивались полным восстановлением пластового давления, поскольку залежь характеризуется весьма низкими гидродинамическими свойствами (в скважине 28 практически отсутствовала связь скважины с пластом, в скважине 46 пластовое давление восстанавливалось в течении 14 дней от 17,2 МПа до 18,4 МПа и др.).
Поэтому величина текущих пластовых давлений по состоянию на 01.01.69г нами принимается 19,0 МПа по скважинам 44 и 46 (рис.3.2.1). Добыча к этому времени из этой залежи составила 63,1 тыс. т.
Оценка начальных балансовых запасов нефти залежей VIII+IX пачек выполнена нами в таблице 3.2.1 и составила > 580,0 тыс. т.
Нам представляется, что эта оценка занижена, поскольку основывается на кратковременном периоде разработки залежи скважинами, расположенными только на крайнем небольшом северо-западном участке залежи, не обеспечившим вовлечение в разработку всех запасов залежи.
В связи с этим, объективная оценка запасов нефти этой залежи и возможностей ее дальнейшей разработки может быть обеспечена лишь на основе ее разработки при условии полной изоляции от какого бы то ни было влияния других объектов и, в первую очередь, залежи IV пачки.
3.3 Залежь нефти воронежского горизонта
Нижневоронежская залежь Речицкого месторождения была введена в разработку 24 ноября 1966 года скважиной 14, расположенной в приконтурной части восточного участка месторождения. Начальное пластовое давление, приведенное к принятой абсолютной отметке ВНК (-2732) составляло 27,7 МПа.
Скважина вошла в эксплуатацию фонтанным способом с дебитом 100 т/сут. В течение 1967 года дебит скважины стабильно уменьшался, в июле он составил 52 т/сут, а в сентябре скважина прекратила фонтанирование в связи со снижением пластового давления до уровня минимального забойного давления фонтанирования – 19 МПа (рис.3.3.1). За время эксплуатации скважины 14 из залежи было отобрано 19,5 тыс.т. безводной нефти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.