СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
Раздел 1. Организация
производства 6
1.1. Исходные данные для выполнения курсовой работы 6
1.2. Определение типа производства 6
1.3.
Расчет параметров технологического процесса 7
Раздел 2. Расчет
величины инвестиций 9
2.1. Расчет капитальных вложений 9
2.2. Расчет
оборотных средств 12
Раздел 3. Расчет
себестоимости продукции 13
3.1. Исходные положения 13
3.2. Расчет затрат на материалы с учетом возвратных отходов 14
3.3. Покупные изделия,
полуфабрикаты и услуги производствен
ного характера 15
3.4. Топливо и энергия на технологические цели 15
3.5. Транспортно-заготовительные расходы 15
3.6. Расчет основной заработной платы производственных рабочих 15
3.7. Расчет дополнительной заработной платы 16
3.8. Расчет налогов,
отчислений в бюджет и внебюджетные фонды,
сборов и отчислений
местным органам власти 16
3.9. Определение расходов на содержание и эксплуатацию машин
и оборудования 17
3.10. Расходы на подготовку и освоение производства 21
3.11. Износ инструментов,
приспособлений, прочие специальные
расходы 21
3.12. Общепроизводственные расходы (в том числе амортизация) 22
3.13. Общехозяйственные расходы 24
3.14. Потери от брака 25
3.15. Прочие производственные расходы 25
3.16. Коммерческие расходы 25
3.17. Определение себестоимости
годового объема выпуска
продукции 25
Раздел 4. Определение
годового объема выпуска продукции
в свободных отпускных
ценах и чистой прибыли 27
4.1. Определение годового объема выпуска продукции
в свободных отпускных ценах 27
4.2. Определение чистой
прибыли и рентабельности в проектном
варианте 29
Раздел 5. Основные параметры и оценка эффективности проектного
варианта 30
5.1. Рентабельность по чистой прибыли 30
5.2. Годовой экономический эффект 30
5.3. Период возврата инвестиций 31
5.4. Производительность труда 31
5.5.
Фондоотдача 31
Раздел 6. Оценка эффективности
и основные технико-экономические
показатели проекта 32
Выводы 33
Список рекомендуемой литературы 34
Приложение 1 35
Приложение 2 48
Приложение 3 49
Приложение 4 49
Приложение 5 50
Приложение 6 52
Приложение 7 52
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях становления в Республике Беларусь рыночных отношений, когда все предприятия приобрели хозяйственную самостоятельность, наиболее остро встает вопрос о необходимости принятия обоснованных управленческих решений. Этим обусловливается необходимость повышения уровня качества подготовки специалистов для отраслей народного хозяйства.
Сейчас особенно важно, чтобы знание экономики и вопросов технико-экономического обоснования проектных решений было необходимо не только работникам экономических служб предприятий, но и являлось одним из элементов системы подготовки конструкторов, технологов и других специалистов. Эти знания необходимы при решении вопросов о совершенствовании техники и технологии, проектирования прогрессивных форм организации труда, выявления и использования внутрипроизводственных резервов повышения эффективности деятельности.
Предлагаемое практическое руководство разработано с целью оказания помощи студентам специальности Т.03.01.00 «Технология, оборудование и автоматизация в машиностроении» в выполнении курсовой работы по дисциплине «Организация производства и менеджмент в машиностроении», а также может быть использовано в процессе экономического обоснования дипломных проектов по указанной специальности.
Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 1.1. Исходные данные для выполнения курсовой работы
Для выполнения курсовой работы необходимо иметь исходные данные, характеризующие два варианта технологического процесса: базовый и проектируемый. При определении базы сравнения можно использовать фактические данные, полученные студентами в ходе прохождения производственной практики, при этом проектируемый технологический процесс разрабатывается ими самостоятельно. В случае отсутствия фактических данных необходимо взять данные, приведенные в Приложении 1. Исходные данные по двум вариантам технологического процесса заносятся в таблицу 1.1.
* Таблица 1.1. Исходные данные для выполнения курсовой работы
Наименование Марка Норма вре- Мощность Площадь операций станка мени, мин. станка, кВт станка, м2 Базовый технологический процесс Проектируемый технологический процесс |
Данные о потребляемой мощности и габаритах станка приведены в Приложении 4.
1.2. Определение типа производства
Для характеристики типа производства можно использовать коэффициент специализации рабочих мест или коэффициент серийности (кс), который определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
п-а f, ,^
кс= ——,
(1.1)
ш
где п - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
а - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;
ш - число рабочих мест на данном участке.
Этот коэффициент для массового типа производства ориентировочно составляет 1 - 3, для крупносерийного 4-10, среднесерийного 11 - 20, мелкосерийного и единичного - свыше 20.
Определение типа производства необходимо для выполнения экономического обоснования дипломного проекта, если этот расчет не был сделан
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.